樓市快訊

融入環保原素,澳洲複式大宅展現魅力

融入環保原素,澳洲複式大宅展現魅力隨著亞洲多個政府採取降溫措施調控地產市場,投資者紛紛另謀出路。如果你想轉移資金,又想投資綠色建築,澳洲正是最佳選擇。澳洲政府一向對環境保育不遺餘力,不僅保育大自然,對建築業也實施嚴格的環保節能規定。不少投資者憧憬澳洲的住宅項目,而今期的最新焦點是頂層複式大宅。

星獅地產(Frasers Property)現正推售位於澳洲的頂層複式項目,座落於柏斯(Perth)東部重建區的Queens Riverside便是其中之一。該項目坐擁Swan River景觀,可提供400個住宅單位及一間服務式酒店。澳洲星獅地產行政總裁Guy Pahor表示:「星獅地產本身亦有從事服務式酒店的營運管理,我們在此項目加入Frasers Suites服務式酒店,即使你住在複式大宅,亦可致電酒店要求送餐、清潔服務等等。在澳洲,住宅與酒店混合發展的項目並不多,因此Queens Riverside在柏斯市場上算是創新的項目。」

Queens Riverside鄰近核心商業區,配備完善的高級會所和設施(預計於2014年完工)。頂層複式單位的面積由2,500至4,600平方呎不等,價格約275萬至350萬澳元(約2,200至2,800萬港元)。另外,受惠於當地薘勃的資源產業,柏斯的租務市場前景可觀。Pahor補充:「現時柏斯的租金已上升17%,空置率接近零,而且住宅項目的回報率約6%,市場表現相當不錯。」

星獅地產另一住宅項目Lumiere位於悉尼的Regent Place。這個項目由著名建築師Norman Foster設計,一如其他由Foster負責設計的建築物,Lumiere將會發展成為該區的地標建築,並展現其獨特的設計特色。Pahor表示:「買家可以選擇完成裝修的單位,也可選擇「清水房」,隨個人喜好裝修單位。」

Lumiere三層高的頂層單位面積由1,700平方呎起(約2,200萬港元),配備落地大玻璃窗,還有特色的玻璃天花。物業景觀非常優美,可遠眺植物灣(Botany Bay)、藍山(Blue Mountains)、市政大廳(Town Hall)及市政大廳火車站(Town Hall Railway Station)。Pahor指出:「Lumiere位置優越,基本上整個市中心都可盡收眼底。」

多個推售的住宅項目中,最值得留意的該是位於悉尼One Central Park的Sky了。耗資20億澳元興建的中央公園項目是繼巴蘭加魯(Barangaroo)後,澳洲最大型的都市區更新項目。項目座落於一個前身為釀酒廠的用地,面積達6公頃,當中270萬平方呎土地用作建設住宅、寫字樓、校園宿舍、零售商舖及公共休憩空間,規模之龐大,引來投資者的注視。除此之外,中央公園項目亦有其設計特色,例如其中兩座住宅大樓是由國際著名建築師Jean Nouvel設計;法國植物學家Patrick Blanc為項目創造了樓高三十層的綠色外牆;還有裝上旋轉鏡片、長達80米的懸臂樑,能夠將天然光線反射到下面的公共休憩空間。

然而,該項目最獨特之處在於管理設施。Pahor自豪地說:「我們剛剛與悉尼議會(Sydney Council)簽訂了一項協議,撥款興建一座中央熱電廠和三座發電設施。」發電設施可以為整個發展項目提供電力及熱能,同時亦可把能源輸出給鄰近地區使用;中央熱電廠則可產生冷、熱水,冷水可供應給空調系統。此外,中央公園亦設有專用的回收設施。

Pahor認為,中央公園項目的成功全賴於星獅地產對項目的有效監控,以及集團與澳洲政府有共同的環保理念。他說:「我們在整個項目中巧妙融入各種可持續發展的設施,環環相扣,可視為日後可持續發展城市規劃的借鏡。另一方面,此項目位處悉尼的正中心,是全城的焦點所在,因此我們尤其重視此項目的發展。」One Central Park的頂層特色大宅面積由1,100至2,800平方呎,價格由130萬至290萬澳元不等(約1,050至2,400萬港元)。

Pahor又表示:「中央公園附近有不少國際知名學府,是次的銷售對象除了包括在澳洲有業務的人士外,亦會針對打算送子女負笈澳洲的家庭。另外,近期也有不少人查詢澳洲政府於去年底推出的「高端投資者簽證」計劃(Significant Investment Visa),合資格的申請人士及長線投資者當然也是我們的對象。」星獅地產將於4月17至19日來港向香港投資者介紹一系列創新的頂層複式單位,如有興趣,可致電第一太平戴維斯(Savills)預約。