人氣博客

樓市告急 硬著陸風險增

對於眼前政府整治樓市的決心,以唐朝詩人王昌齡的詩句「黃沙百戰穿金甲,不斬樓蘭誓不還」來形容,老友認為貼切不過。自去年新特首上台至今,政府推出連串遏市措施,初時被不少人譏諷為過期無效,但這些措施卻積小勝而為大勝,日漸見到成效壯大,直至早前推出的辛辣招,更將樓市緊急剎停,代理同業恍然大悟,緊急召開記招會,大吐苦水,公開要求當局調整政策,讓業界可以逃出生天。

觀察所得,近月政府遏市措施本著一項失效再推一項的策略,現已成功令市民普遍相信樓價下調已成定局,令到一直熱身準備上車的市民紛紛抽起置業大計,單看上周六首推的大角咀新盤為例,銷售成績之差,毫無疑問是受到辛辣招措施的干擾制約所致;不過,換另一角度去看,把購買力攔截就等於將河水蓄到堰塞湖一樣,經日積月累若不加以疏導,必定後患無窮,因此,筆者衷心希望政府好好珍惜措施換來的時間,加緊推動社會共識,早日將填海造地大計付諸實行。



此外,筆者注意到盡管一手樓盤開售價已見克制,廣告宣傅也不吝嗇大灑金錢,但新盤銷量依然是沒有驚喜,近日更有收租投資者打算減持住宅套利,二手樓放盤量也正在明顯增加,且叫價已回落甚速,因此,若政府急於求成,再增加措施遏市,只會添加樓市硬著陸風險,並要面對大批小業主的不滿燥動,一樣會令社會淊入不穩狀態!

當然,政府採取適度行動制約炒風,多數市民都支持和贊成,不過,此時再落藥追擊,就變得像落井下石一樣,令到小業主財富瞬間蒸發。將他們畢生積蓄付諸一炬,顯然並非社會願意見到的不幸!

刊登日期: 2013年4月3日