人氣博客

貿戰延至高科 樓價難回暖

終於等到G20習特會晤,兩國領導人公佈同意暫且收兵90天,並爭取達成最終的貿易協議。聽到消息,筆者滿以為香港人的目光可以重新聚焦到樓市來,趁著二手樓價稍有回落調整,市場迅速打破成交冰封局面 。

的確,由於中美貿戰對峙稍為緩和,加上大量居屋向隅客重投二手市場,聞說過去一星期成交稍為進展,不過,還是俗話說得準,福無重至,禍不單行,周四市場突然爆出華為太子女孟晚舟在溫哥華轉機時被扣留,原來是美國司法部要求引渡她到美受審,即時為中美貿戰添加一層撲朔迷離的硝煙霧幕,事件首先震動香港及美國股市大幅滑落,直至周五休市前兩地股市仍未止跌。股市大跌,樓市怎會不受影響?看來要激活樓市,吸引更多買家有信心入市,樓價一定要作更深度的調整。

事實上,東九龍一個大型樓盤開盤,坊間指呎價除低於同區二手樓價外,並針對缺少首期的買家提供高成數按揭,發展商心思如此仔細,目的顯然意圖將全港購買力一網打盡,以確保樓盤銷情,可以盡快清袋,但首張價單祇推出約200伙,數量不多似在測試市場承接反應。然而,中美貿戰近況有跡象蔓延至高科技領域,如果首批次單位能夠順利售出,按經驗發展商一定會加價加推,斬多四兩,甚至乎一邊收票另一邊決定加價幅度及推出更多單位。不過,這一次加價幅度對發展商將是新的考驗,因為現時政治氛圍並不樂觀,若然加價幅度太過進取,買家必然會覺得撿不到便宜而作鳥獸散,以避開高價接貨,若然不加價,又恐尚未買進的買家疑心此盤日後的前景。所以要達到滿意的銷售成績,相信樓神也要落足心機琢磨。

筆者估計,由於中美博奕正不斷延伸至其他領域,更是以無跡可循的超限方式進行,將倍增本地經濟前景的不確定風險,令投資者越加保守,所以香港住宅樓價短期內難望回暖。