品味生活

英式優雅生活


走過娛樂圈,曾當過政黨主席,現為護膚及化妝品零售店彌明生活百貨上市公司CEO,十年間袁彌明(Erica)多次變換人生跑道。這位新時代女創業家,從小就想成為一名生意人,成長時期雖有兄姊陪伴,性格卻非常獨立。小學以至中學時期都在寄宿學校生活,後來往美國升學,修讀經濟系以及練得一口流利英語,都為日後成為商人作好準備。Erica自言追求人生的控制權,03年畢業時正值美國經濟不穩,回港時沙士危機已退,在電訊公司當上見習行政人員,在各個部門匆匆逗留並未為她帶來滿足感,一年半後她辭去工作參加香港小姐選舉,獲得了旅遊大使獎。Erica認為港姐應該好好利用傳媒的關注,透過參與公益事務,令社會大眾留意各種議題。參選港姐不單為她帶來名氣,更讓她在社會上獲得話語權。不平則鳴的個性使她在2010年加入政治組織人民力量,更成為當時政界少數的女主席。


工作上要有話語權,家居生活當然也要一手包辦。Erica現時與丈夫居於跑馬地私人屋苑,2012年正式搬入前,Erica花了整整一年時間看過近100個樓盤,地段主要位於跑馬地和渣甸山等港島地段,她特別喜愛跑馬地這一區寧靜得來兼具生活所需的設施,銀行、超級市場和餐廳一應俱全。


而現居則是當中最喜愛的單位,當時業主叫價$1,100萬,一年後Erica以$1,900萬購入這個1,500平方呎的單位,她將原本的三房變成兩房,打造出衣帽間和化妝的空間。上手業主留下了部份裝修和廚房設備,Erica於2014年重新裝修,她特別鍾情英式優雅的設計,於是將整個設計的色調設定為白色,用上大量英式格子粗邊窗框和具有觸感的木櫃和燈飾。


全屋用上地氈,因為Erica喜歡其溫暖舒適的觸感,清理塵埃也比地板容易。牆身用上淺藍色的圖案印花,客廳一幅入牆電視櫃將所有電視線和音響線都整齊收納,整潔企理的空間讓Erica可以專注處理公司業務。


書房主要是丈夫的私人空間,她特地選用較深色的格調,這裡同時擺放了Erica拍網上短片的攝影用具,兼顧了拍攝場地的作用。


睡房是Erica長時間逗留的房間,卡其色床架配上白色床鋪,床頭木櫃是經典的英國設計,打造一室暖色系氛圍。


近年家居設計興起北歐簡約風,Erica則認為不夠精細。家是每個人休息及與家人相處的地方,所以她覺得更加要多花時間和心機去設計和佈置,在請室內設計師打造前,她會參考Laura Ashley及Indigo等家居設計。為了統一整個英式風格,Erica特地從英國訂造浴室的水龍頭,其流線型設計盡顯氣派。未來她寄望能趁低入市,會留意沙田大圍區的細單位作投資之用;而公司上市後,她會繼續開拓新的經營模式,同時希望能趁空檔去長旅行,專心閱讀書籍。