人氣博客

還神 (酬神)

在當初許願之時,定下承諾,當願望成真後,便到壇前還神。所以如在年初,曾到廟宇祈福及攝太歲等,在年尾之時,便需要到壇前還神。

一般來說,在那裏許願,便在那處還神。但閣下如因時間或交通問題,可以選擇向當天,或其他廟宇還神。在拜祭之時,禀明自己的資料(姓名、八字及地址) 和曾在那裏許願,現在特意到來壇前答謝神恩等等。

祭品方面,視乎神明而定,一般來說寶燭衣紙及茶酒(觀音娘娘,宜用清水)、佛教宜用素菜菓酌,而道教神明,則葷及素均可,最重要還需抱著一顆赤誠之心。

現選上一些吉日,供大家參考:

戊戌年十二月初三日 2019年01月08日(星期二) 肖豬勿用

午時 11am – 1pm

戊戌年十二月初七日 2019年01月12日(星期六) 肖兔勿用

巳時 9am – 11am

午時 11am – 1pm

戊戌年十二月十三日2019年01月18日(星期五) 肖雞勿用

午時 11am – 1pm

戊戌年十二月十九日 2019年01月24日(星期四) 肖兔勿用

巳時 9am – 11am

午時 11am – 1pm

註:

或許有人提問,如果許願的事情,沒有成真,是否需要還神。在個人見解,如有許願,雖沒有成真,或達不到預期效果,也應到壇前還神。因為既然曾有所求,最終可能沒有達成,但怎樣說神明已有幫忙,亦可能在暗中,已經幫上一把所以也應答謝神恩。

其實當中的因果事情,不是我們凡人可以能理解,自有天意安排。在我們人生,最重要莫過於平安,正所謂平安二字値千金,其實單單是這樣,已經値得我們答謝神恩了。