品味生活

生活Do Re Mi - 趙增熹

熱愛音樂的趙增熹,涉獵的音樂工作眾多,包括作曲、編曲、監製、演唱會音樂總監及電影配樂等等,早前擔任《超級巨聲》評判,得到很大迴響,廣受觀眾歡迎。

說到音樂,很多人會想起Do Re Mi;趙增熹對生活的態度,卻令人聯想起另一組Do Re Mi: Domestic, Rejoice和Mix & Match。Domestic,是因為他喜愛家庭生活,喜愛本地音樂,喜愛在地建材。已婚多年的他,認為一個家最不可缺少的,就是家人,「家只是一個地方,家人才能令一個地方變成一個家」。自小學習古典鋼琴的他,喜愛蕭邦、貝多芬、拉赫曼尼諾夫、拉威爾,也愛玉置浩二,更愛本地薑林子祥,凡是能夠觸動他的音樂,不論中西古今,他都喜愛。



就連建築設計方面,他亦偏愛善用當地物料的設計,像他去年到訪少林寺,就十分欣賞利用當地開採山石所建造的樓房,建築手法與外觀雖然古老,但卻完全融合山勢,配合不假外求的建材,淡雅美觀之餘亦十分環保,有效減少運輸建築材料時製造的碳足跡,是地球這個家園中最美好的「室內設計」。



至於Rejoice和Mix & Match,則是因為他在工作及生活中注入自己的愛好,編寫出快樂的樂譜。他身兼多職,最愛的是在台上表演,因此從前多數於幕後為歌手度身訂做音樂的他,近年積極參與由自己主導的音樂製作,例如大獲好評的《趙增熹分子音樂盛宴》,及去年與陳潔儀合作的音樂會;他是林子祥的瘋狂粉絲,《幾段情歌》、《似夢迷離》都是他的最愛,他一直希望能夠譜出自己的版本,這一切促成了他早前與林子祥合作的《絕對熹祥A Mix & Match Concert》。要找到頻率相同的人並不容易,趙增熹認為觀眾的反應及入座率,都令他有找到同道中人的感覺。

他說人追求的,無非是快樂,這正是優質生活的關鍵;能夠做自己喜歡的音樂,並得到一班知音人的喜愛,相信他已找到了自己的快樂路途。

摘錄自Squarefoot - Luxe Indulgence Magazine
更多優質生活的豐富內容,可於Luxe Indulgenece電子版本上瀏覽