人氣博客

加按息引發的漣漪效應

不少人解讀今次銀行調高按息,只是應對按揭風險加權比率上升的措施,而且加幅只是0.25厘,微不足道;至於真正影響大局的美國息口,將繼續處於低位甚至到 2015年;然而,在筆者眼中,今次加息將會成為壓倒樓市的最後一根稻草!

先看實施辛辣招之後的樓市表現,措施除了進一步打窒住宅物業投資者,收租客及用家的入市意慾之外,更指向炒得熱烘烘的工商鋪物業,一向有很多靠「摸貨」圖利的投機小炒家活躍於鋪位買賣,現在已開始發生撻訂個案,估計在四、五個月之後到達高峰,到時候將會有不少投資者因銀行上會困難,情願將交易撻訂告吹,最終掀起撻訂潮。至於是否能夠降服鋪位價格回落,從而壓抑租金下調,讓零售業者得到喘息機會,半年之後,自有揭曉!



新樓近況,主要發展商已率先減價,令近期急凍的樓市稍有呼吸,筆者察覺許多仍持有單幢住宅貨尾待售的發展商,現在已經暗中向經紀加佣重賞務求去貨,聞說最多的有10「隻」佣,非常誇張!有理由相信,若銷情繼續達不到發展商預定目標,個別單幢物業將會率先調低樓價,就算在短時間內下調一成,筆者也絕對不會感到意外!至於二手樓市,在銀行加按息之後,睇樓量更加惡化,一些已經買入新居的小業主,由於舊屋一直惜售,所以仍在放盤之中,現在已開始有著急表現,主動接觸友好經紀探聽行情,打算減價促銷!

從目前市場發生的種種跡象,辛辣招的確非常見效,加按息更加是雪上加霜,樓價下調已是不言而喻,剩下來的問題是究竟樓價要下調多少?政府才感到可以接受,才願意將遏市辣招逐步徹回!

刊登日期: 2013年4月2日