品味生活

台灣的土地公

香港朋友喜歡到台灣旅遊,在台北街道上走著,來往碰面也是香港人,現時也有不少香港人,正打算移民到台灣定居。據稱全球來往航班最繁密,就是香港與台北的往返,每15分鐘就有一班。

香港人也熱愛拜神,希望獲得神佛庇佑。台灣廟宇的靈驗度,舉世聞名,而廟宇數目之多,如過江之鯽,每街每巷也有,足可見台灣人民對宗教的熱誠。

在台灣的民間信仰方面,相信可以向土地公求財,衪除了管自身業務的財運外,房產買賣也可以請祂幫忙。因此到台灣旅遊的香港朋友,有緣的話,可以到土地公廟參拜。在土地公廟內,也有一些吉祥物,供大家參拜,常見有「金雞」像。在農業社會,每家每戶也會養雞,而雞是家庭財產,而雞會生蛋,蛋再孵化雞仔,有源源不絕的意念,所以代表著財源廣進。

在向土地公求財祈福時,需要向土地公稟明自身姓名、住址、歲數、八字(出生的年月日時)及所求事情。在願望成真,或到台灣旅遊之時,可以再次到廟宇還願,答謝神恩。