人氣博客

港人港地 宣考慮在租務設限

近年本港樓價不斷升溫,有市民認為與內地客來港炒樓有關。為解決港人「上車難」的問題,政府除了推出「置安心」、免補地價購買居屋資格外,還加插「港人港地」,以照顧港人置業的需要。

為了讓港人「安心」,政府進一步落實推出兩幅啟德地皮。該兩幅地皮分別為啟德1H1及啟德1H2,並設有「六大限制」,當中包括發展商不得出租單位、並規定30年內該物業的買家(無論一手、抑或二手)必須為香港永久居民等等。

據悉,該兩幅地皮規模相若,地積比率均為5倍,其中啟德1H1佔地8.36萬方呎,可建41.82萬方呎,當中40.99萬方呎作住宅發展,限建不少於 545伙;而另一幅啟德1H2佔地9.24萬方呎,可建46.2萬方呎,當中45.28萬方呎作住宅發展,限建不少於600伙。



雖然政府在地皮加上多項限制,但所有限制均沒有針對「用家」。故買家購入單位後可分租或租予非香港永久居民,會否與「港人港地」的理念背道而馳﹖政府應該就此向大眾發佈更多資料,並考慮是否在租務市場方面設限。

筆者認為,在多重掣肘下,發展商將會出價審慎。而隨着建築成本上升,縱然地價較低,但由於上述兩幅地皮前臨海景,加上未來鐵路的配合,相信單位落成後,樓價與市民期望會有頗大出入。

其實,政府在推出「港人港地」前,應向市民公佈更多資訊,例如每年的樓宇總成交宗數,有幾多是外國人(包括內地客)購買?他們集中買那一類(那種價格)的單位?他們傾向於在那一區置業等?只有掌握全面資料,才可以作出客觀的評價。

刊登日期: 2013年3月26日