人氣博客

李峻銘:樓價風高浪急 宜冷靜處理

上月,正當大家見到習近平與特朗普在阿根廷的工作晚宴,帶來了暫時停戰的好消息,正當鬆了一口氣,股市又回升,估計樓市可以暫時脫離險境。不料,在差不多同一時間,中國華為的副主席,又是大股東任正非的女兒孟晚舟在加拿大過境時,加以拘捕。雖然兩國官員之後都不斷為事件降溫,但原有的緩和氣氛,便一掃而空。

無論利用貿易戰或是刑事起訴孟晚舟,目的若是阻礙中國崛起,都是「弱智」的方法,對美國本身的長遠後遺症可能更大。但短期來說,「弱智」方案有「弱智」選民支持,看來還會持續一段時間。長遠而言,美國只會失去更多盟友的支持,世界盟主的地位可說是岌岌可危。

但作為投資者,無可避免是要面對眼前一浪又一浪的震盪。除了中美之間的矛盾,英國的脫歐事件,也將為市場帶來新一輪的衝擊。最新消息是文翠珊押後原來星期二在國會的脫歐表決,文翠珊下台的機會愈來愈大,英國也有很大可能在無協議下脫離歐盟。由始至終,筆者都看淡這個脫歐協議可以順利誕生,歐盟不會讓英國有好條件,否則個個國家都仿效,對歐盟來說,是生死存亡之事,一個有先天缺陷的方案,又怎會獲得英國國會的支持?結果只會不歡而散。

雖然短期樓市受到重重打擊,交投減少。急於套現者,必須大刀闊斧減價,才能獲得承接,但樓市的底子仍然很好,減價兩成的筍盤很快便會售出。12月份剛有一個大型全新市區樓盤推出,呎價平均 $17,388,比預期平了三成,已經全城起動。入票量超過6,000票,相信可以「一Q清袋」。所以,只要樓價向下調,承接力仍然是良好。

大家如有需要,急於出售物業套現,當然無法避免減價,但也無需太過受到短期的負面消息而自亂陣腳。長線而言,香港的樓市仍然穩健,大家宜冷靜處理,如果沒有財政上的急需,宜靜觀其變。