樓市快訊

高高在上中半山

香港擁有聞名於世的天際線,大多數人從九龍半島隔岸觀賞它的優美線條。但若想近距離感受那些建築物的高聳氣派,就只有在太平山之上才可體驗得到。不論從地理或生活角度去看,「高高在上」最適合形容山頂的獨特之處。

因在高處,熙來攘往的中環商區絲豪無損半山區的靜謐;亦因翠綠環抱,半山區有怡人的環境,更坐擁壯觀的維港景致,造就非凡的物業價格。貴為傳統豪宅地段,區內新樓供應少之又少,價格持續向好。OKAY.com住宅物業部門董事Lily Wong表示:「即使整體樓市出現波動,亦不會對半山住宅有太大影響,區內樓價及租金大致平穩,部分尊貴買家更對半山物業情有獨鍾。」

半山業主不乏城中達官貴人,而區內租客群主要為大型企業的高級行政人員或駐港員工,後者多選擇短期租約,增加了物業的流轉量,為租務帶來穩定支持。Lily指出半山區的居住優勢顯然易見,地段超然不在話下,私隱度亦甚高,距離中環核心商區約十分鐘,生活配套近在咫尺,更有充裕的地方讓住客遛狗。

其實,半山亦具有悠閒的社區氛圍,區內有不少個性小店經營,除了基本的生活商舖,還可在那裡找到傳統工藝品店、古服店,以至文青手作店、新式餐廳及咖啡室。半山亦坐擁中西區名校網,獲家庭客青睞,而香港大學亦在附近,學術氣氛濃厚。出入半山的主要交通為巴士及小巴,前往中環及港島其他地區,亦可乘搭山頂纜車登半山。

根據中原數據,中半山近期平均實用呎價為33,044元,成交宗數以叫價2,000萬至2,500萬元的物業單位為主。值得一提,一般外籍員工租客傾向選擇堅道一帶或位處堅道以下的出租物業,因交通便利,配套較佳,單位面積較細。


樓盤精選

七重天大廈

物業位於加列山道38號,樓齡53年,由太古地產發展,實用面積逾2,700平方呎。根據中原數據,本年5宗成交金額均超過1億元。另外,Lily表示物業坐落山頂上,遠至南區的景觀也可俯瞰得到,高層單位享有海景。

聯邦花園

位於干德道41號的聯邦花園,屬區內老牌豪宅屋苑,樓齡46年,5座大廈提供約400個住宅單位,主打三房間隔,屋苑基層為有蓋停車場平台,屋苑提供穿梭巴士服務往來中環及金鐘。

賓士花園

位於羅便臣道71至73號的賓士花園,屬單幢物業,樓齡41年,提供60伙單位,面積介乎680至750平方呎,距離西營盤港鐵站約15分鐘路程。

九雲居

項目位於賓吉道9號,提供15伙單位,實用面積逾2,200平方呎,由多個業權持有,Lily指該物業地段獨特罕有,甚少有單位放租。


搬入半山區前要知清楚的事

  • 爆竊案頻生

山頂豪宅被群山環抱,附近山頭容易讓賊人匿藏,伺機入屋爆竊,如屋外附近有斜坡及山坡更要加倍小心。

  • 路窄車多

半山區道路不多,而且大部份是雙線行車,一旦遇上道路維修或交通事故,便需要實施單線雙程行車,塞車無可避免。

  • 斜坡維修費用

半山區多斜坡,購買區內物業前,要先了解清楚附近有沒有屬業主立案法團負責保養及維修的危險斜坡。如有的話,業主或需要承擔有關維修費用。

  • 校網

小學屬11校網,有嘉諾撒聖心學校、英皇書院同學會小學、聖士提反女子中學附屬小學;中學為中西區,有聖保羅男女中學、英皇書院、聖若瑟書院、聖士提反女子中學、英華女學校;附近國際學校有香港猶太教國際學校、己連拿小學、港島中學、樂林蒙特梭利學校(幼稚園)等等。