樓市快訊

進入東歐國度 探索黑山的新興投資

進入東歐國度  探索黑山的新興投資黑山(Montenegro)曾是前南斯拉夫六個加盟共和國之一, 於2006年才正式獨立。黑山是一個只有五十多萬人口的小國,首都兼最大城市是波德哥里察(Podgorica),其他主要城市集中於沿海地區,包括科托爾(Kotor)、布德瓦(Budva)、海上活動熱點蒂瓦特(Tivat),以及保留歷史遺跡的巴爾(Bar)。與毗鄰的克羅地亞一樣,黑山正擺脫歷史陰影,搖身一變成為度假天堂。今日的黑山,不僅是旅遊度假的好去處,更成為各界投資者的理想目標。

多元發展
安閣物業(Engel & Volkers)遊艇部執行總監Stephan Kohl表示:「過去幾年,黑山的物業市場發展迅速,特別是沿岸地區,獲得不少投資者的青睞。除了度假屋外,黑山還擁有很多富有特色的遊艇碼頭及高爾夫度假項目,當中有不少是由國際投資機構注資發展。」

黑山擁有宏偉的建築,而且氣候怡人,使它能夠成為歐洲的旅遊熱點之一。黑山是一個的四通八達的國家,越過亞德里亞海(Adriatic Sea)便是意大利及其他歐洲國家,

東邊則與中東地區接軌。至於經濟方面,黑山的經濟以服務業為主,但近年黑山政府大力發展豪華旅遊業,令當地的旅遊業日趨興旺,更成為巴爾幹半島中少數有外資流入的國家之一。

安閣物業香港區負責人Chris Liem指:「黑山是一個新興的投資熱點,東歐及俄羅斯人皆憧憬黑山的發展潛力, 尤其是布德瓦(Budva)、科托爾(Kotor)及公主島(SvetiStefan)等地區。與摩納哥的定位相似,黑山同樣以發展豪華旅遊景點為依歸,其市場增長相對穩定。與毗鄰的克羅地亞相比,黑山的物業顯得更物超所值。」

另一方面, 新碼頭項目黑山港( PortoMontenegro)對當地發展有舉足輕重的作用。萊坊倫敦國際住宅發展主管兼合伙人James Price認為:「黑山是一個新興投資市場,隨著黑山港項目的落成,黑山的地產市場將更具吸引力。」他又說:「黑山港主要提供大型泊位,因此需配合度假式酒店的發展才可達到刺激經濟的作用,該發展項目現時已吸引不少國際機構及投資者的資金。」憑藉其得天獨厚的海岸線,黑山港將成為一個新地標,並帶動鄰近地區的發展,譬如科托爾灣的超級遊艇會,其豪華設施冠絕亞德里亞海沿岸地區。由此看來,黑山似乎已經找到其市場定位了。

除了黑山港之外,還有其他大型發展計劃正在進行,由Kerzner International與TriangleDevelopment合作發展的One&Only度假村便是其中一例。位於Kumbor的One&Only度假村,遠眺蒂瓦特灣(Tivat Bay),落成後可提供150間別墅客房、一個住宅項目,以及一個世界級的遊艇碼頭。One&Only度假村座落於優越位置,從亞德里亞海沿岸的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)出發到度假村不需一小時。值得一提的是,Kerzner是享負盛名的度假村、娛樂場所以及豪華酒店的國際發展商及營運商,其負責發展的大型項目包括巴哈馬的亞特蘭提斯酒店(Atlantis Paradise Island)和杜拜的棕櫚島。Kerzner的One&Only豪華度假村現於馬爾代夫、毛里裘斯、開普頓及墨西哥等地營運,而黑山的項目將會是該集團首個設於歐洲的項目。Kerzner International主席Sol Kerzner認為:「黑山是One&Only進入歐洲市場的理想地點,而且度假村的地理位置優越,相信One&Only的捧場客以至新客戶均會對此感興趣。」Kerzner的One&Only現時仍在籌劃階段,此舉相信會引起同類型度假村酒店營運商對黑山市場的注視。

投資前景
各類型的大型發展項目反映出黑山的投資範圍相當廣泛,那麼黑山的長遠投資前景又如何?James Price認為:「目前黑山港的造價差不多與西歐城市同類型項目價格看齊,反映出黑山市場的發展成熟,相信投資者仍憧憬當地市場,資金仍會不斷湧入。」

從目前經濟形勢來看,歐債危機仍未明朗,安閣物業香港區負責人Chris Liem亦認同金融危機一旦爆發,首當其衝的將會是度假屋的投資項目,然而有危亦有機,這個投資類別卻可為投資者帶來相對可觀的回報。至於Stephan Kohl則指出黑山港實行免燃油稅,此舉提高了外商的投資意慾;而且由於黑山也是以歐元為法定貨幣,當面臨經濟衰退的時候,黑山仍有龐大的金融市場作支持。另外,由於黑山並非歐盟成員國,其稅制與摩納哥或瑞士等國家相似。綜合以上各種因素,即使歐洲仍處於困難時期,黑山顯然是個相對安全的避險之地。