品味生活

解構《財富報告2013》抓緊投資機遇

解構《財富報告2013》抓緊投資機遇全球經濟局勢變幻莫測,美國雖然避過了「財政懸崖」危機,但仍面對債務及失業率高企等問題;英國提高印花稅;中國不斷推出樓市降溫措施;還有陷入財政問題的意大利,隨時令到歐元區再度惡化。萊坊《財富報告2013》指出,精明的投資者為降低風險,將資金轉移至紐約和倫敦市場。報告亦提出其他重要因素,值得投資者關注。

蓄勢待發
綜合工作、生活、投資及度假消遣等多個方面,紐約和倫敦依然是高資產淨值人士(High Net Worth Individuals)的首選城市。不過,《財富報告》提到隨著財富東移,亞洲個別城市已躋身「全球最佳城市」名單之列。萊坊住宅研究部主管兼報告撰寫人之一的Liam Bailey表示:「雖然現時亞洲城市中只有新加坡和香港在名單上,但10年內將有更多亞洲城市躋身名單之列。到2023年,上海(現居24位)和北京(現居15位)將會取代日內瓦和巴黎進入首十名之列。」

投資者在選擇投資地點時,主要取決於經濟、政治、生活質素及國際影響力等四大因素。令人意外的是,倫敦和紐約在生活質素方面的得分並不高。最佳生活質素的首五個城市分別是蘇黎世、墨爾本、悉尼、多倫多和法蘭克福。至於政治方面,華盛頓無庸置疑居於首位,高於北京、布魯塞爾、柏林和倫敦。

報告又指出,2012年香港豪宅物業價格的增幅高達9%,平均呎價位列全球第二,僅次於平均呎價約6,000美元的摩納哥,而倫敦、日內瓦、巴黎、東京和杜拜則緊隨其後。香港豪宅物業的升幅雖然強勁,卻不及同區的雅加達,該地去年錄得38%的增長。

中國因素
綜觀目前經濟形勢,中國對全球經濟發展有深遠影響。隨著亞洲地區不斷積聚個人財富,以及吸納更多的投資金額,該地區已成為全球焦點,而中國的投資取向更將影響全球高資產淨值人士的投資組合。

除此之外,中國的政局變化對環球市場起關鍵作用。JLT Specialty信用及政治風險分析主管Elizabeth Stephens認為,中國作為全球經濟增長的火車頭,任何舉動均會對全球經濟構成影響,況且新上任的國家主席習近平和國務院總理李克強各具不同的教育背景和國際視野,需要時間適應才可達致共同理念。她續指:「中國現時減少依賴出口,以及基礎建設的投資,改由內需推動增長,此舉已間接令中國的經濟改革延遲了10年。鼓勵內需的政策,讓老百姓主導社會資源,從而減少國家對經濟調控的力度。然而,落實有關措施必須得到領導層一致共識。中國新領導層能否做到這一點,仍是未知之數。」

除了中國外,金磚四國之一的印度同樣是報告的焦點。在經濟及投資領域上,印度一直被視為是中國的勁敵。萊坊亞太區研究部主管Nicholas Holt表示:「2012年對印度來說可謂困難重重,當地投資市場仍存有不少問題,譬如其經濟體系至今仍相當封閉,外國投資者難以進入。此外,若要在當地購買物業,更需要填報大量文件和經過繁複的程序,方可完成交易,這無疑令不少投資者卻步。另一方面,豪宅市場往往與GDP增長息息相關,去年印度的增長放緩,物業市場亦隨之失去動力。」Nicholas又指出雖然孟買南部和新德里部分地區是投資者鎖定的目標,但印度現時仍未真正成為國際化城市。他補充:「印度是一個具增長潛力的國家,有人預計在下一個世代印度將可超越中國的經濟地位,這說法未免過於樂觀,因為印度現時還有很多結構性問題需要解決。一旦印度成功改革,其經濟前景將無可限量。」

科技仍是首選
印度一直是以科技主導經濟,但《財富報告》中提到,現時機構投資者已把資金轉向商務物業,獨立投資者已開始跟隨這個投資方向,增加商務物業資產。目前,穩健的倫敦市場、逐步復蘇的都柏林、杜拜和三藩市等市場仍然是主要的投資熱點。現職萊坊全球財富團隊的Deborah Watt表示:「在一些經濟起飛的地區投資物業,能夠為你帶來穩定的投資回報,可以抵消股票市場的不穩定性。」

此外,一些集合高科技的核心商業區域將被視為投資機遇。發展高科技的地區擁有寬敞的空間,並專門吸納年輕的專業人士,間接地促使二線地區的發展。NewmarkGrubb Knight Frank市場分析區域總監RobertBach表示:「由於這些年輕的專業人士大都喜歡動感的都市生活,城市的發展亦相應具備工作和生活兼容的特色。另外,寫字樓、商舖、及消閒物業的發展亦逐漸跟隨這個方向,引入歐洲城市生活文化和風味,帶來嶄新的城市面貌。」可見,融合科技的城市將成為發展新趨勢,倫敦的科技城最快於明年向世界展示新面貌,未來的科技城市的確潛藏可觀的投資機遇。