品味生活

風水之鐵閘

香港的屋邨或有一定年份的屋苑,在大門外習慣多加一道鐵閘,除了用作防盜外,還能打開大門通風,讓空氣流通。

一家老小均從大門進出,故大門的風水是非常重要,除了需要在旺方開門外,關於大門顏色也是有所講究,主要是視乎大門所在的方位,來配合顏色的選用。

假若除了大門外,還有鐵閘的話,那樣鐵閘的選擇,也是需要參詳。

因為鐵閘主要是以不銹鋼造成,故顏色方面,一般也是以不銹鋼原色配上金色為主,故坊間風水師傅,未有特別論及鐵閘的顏色,但有些風水師傅,則重視鐵閘上的圖案,並以此來定五行,例如:木=長方形、火=三角形、土=方形、金=圓形、水=波浪形等。除了特別情況,否則不會因為鐵閘上的圖案,改變大門的吉凶。

在坊間常見的鐵閘有:趟閘、掩閘及欖閘等,視乎地方環境而選擇那一款鐵閘。但當中也有細分半趟掩閘、單趟閘、大細趟掩閘、三趟閘、單掩閘、大細掩閘及半掩閘等等。

如果家中是使用半掩閘,因為只有大門的一半,所以在進出時,必須側身,其實在風水角度來說,這樣是不太合適。我們進出家門,應該昂首闊步。

在一些傳統家庭,會在家中供奉祖先,習慣喜歡對著大門,認為可以保佑出入平安,這是傳統的認知,但不一定付合風水理論。假若家中神位正對大門,而剛好使用了半掩閘,因其中一道半掩閘是固定,故當進出家門時,在神位看出去,便猶如遮擋了一半,假若大門與神位貼近,這樣便會影響神位風水。在平常情況,如果神位看出去,前方有牆壁遮擋,而空間距離相近,風水上稱為「壁刀煞」。香港寸金寸地,所以才會產生了半掩閘的設計。其實半掩閘(圖1)與欖閘(圖2),也是為了大門外空間不足,而設計出來,後者欖閘稍勝前者,故如果因半掩閘產生風水問題的朋友,可以考慮作出更換。


(圖1)


(圖2)