樓市快訊

為長者度身訂造的家居設計

為長者度身訂造的家居設計

簡單的改裝可令長者擁有更舒適的生活環境

今期於「專題報告」提及,無論是香港政府或是地產發展商都非常關注人口迅速老化的問題,專為長者需要而設計的樓宇項目寥寥可數。誠然,與父母同住的傳統的黃金歲月經已不再,很多的第二代均移居海外。因此,要確保年邁的父母或及祖父母的壽命越來越長,必須要有合適的房子讓他們獲得安全及切合他們的居住環境。

年青時,我們都希望擁有一間開放式設計的居所,但隨著年齡增長所要的需求也會隨之而改變。Clifton LeungDesign Workshop在港已創立了十年,設計總監Clifton Leung專門從事零售及住宅室內設計,他說有關要求合適長者生活的設計正在增加,以讓長者可適應日後的生活。

Clifton稱︰「安全性對於長者是一個主要的關鍵。必須注意︰持久耐用,方便維修,及尖角的位置。不可放置有太多尖角的家具。浴室需要較多的扶手杆,選擇較細少的地磚,提升抓地力。如果屋內有樓梯就必須要有扶手杆,並且要配以明亮的燈飾。椅子的質地硬度不能太軟。如會煮食,廚房的櫃則要調低一點。曾經有一位客戶問我關於這點,令我發現這是一個非常實用的要求。

在重新設計的範疇內,具備良好抓地力的地板及大量的扶手杆可以說是簡單且基本的邏輯,但也要同時考慮到長者的活動能力及水平,以及一些對他們在生活上有幫助的設備。Clifton說︰「在維修保養方面,要選表面易於清潔的家具,明亮且擁有大量儲存空間的廚房也很重要。很多顧客都會要求大量的儲存空間,未雨綢繆更可說是理所當然的。我會把吊櫃放置於較底的位置,務求不需便用梯子也可方便放取物件。另外,我會讓客戶自己挑選電器及家具,而我則著重空間的規劃以及硬件與入牆裝置的元素。我們要保持設計美學,而長者亦不等同於規限於沉悶的設計。」

「相反,最棘手的問題是來住屋本身既定的基本設計。很少設計師或業主會認為典型的香港住宅的平面佈局是實用或是經過深思熟慮的,甚至有些單位的佈局更是非常不堪的。我所處理的大部分工作都會涉及拆卸牆壁,在許可的範圍內,更會全部拆掉。那些佈局設計令生活變得更不方便,局限了光源,迫使人們要購買過大瓦數的燈以照亮整個房子,但整體感覺並不舒適也不漂亮。」

居室重新設計的費用是相對地便宜,而且香港不乏較富裕的長者,另退休人士可能跟他們在職兒女只有較緊拙的預算。在浴室鑲嵌扶手杆是非常經濟實惠的,但令門口的寬度稍為狹窄,令以輪椅出入的人士可能有點窘。其實最好的辦法將大門拆掉,只留下門框,如想令空間變得更大,可連門框也拆掉,瞬間便可放大空間,這是非常具成本效益且簡單的改造方式來釋放額外的空間。Clifton說︰「適用於長者生活的家居材料很容易便可尋到,而不論顧客的年齡層是什麼,我都會於裝修過程中盡量減少塵土飛揚及避免令地方變得雜亂,因這可加重或引致呼吸道不適。而以目前市場而言,改裝或重新設計現有住所似乎是唯一的出路。」