樓市快訊

買家在新稅制實施前 蜂擁入市

買家在新稅制實施前 蜂擁入市出乎市場意料,三月一號中國國務院發表了通知,宣布將更廣泛地打擊房地產市場的投機性買賣。根據通知,二手住宅的買賣將需要繳交百分之二十的利得稅。其實該條例已經存在多年,不過由於確實的房價買賣價格難以確認,故一直難以實施。買家一般都可以選擇只繳納約房價百分之一至二的銷售稅以作代替。

在中央政府發布通知後,地方政府將在短期內公布相關跟進措施及實施細節。東莞和金華已經率先調低了可動用作房貸用的公積金上限,昆山也跟隨宣布將調高相關措施對申請人的要求。中國人民銀行亦在房價上漲過快的城市提高了首付要求和對第二套的房貸利率。

二手房的銷售在該通知發布後急升。由於對新措施的恐懼,住宅買家紛紛加快完成交易,而之前猶疑不決的買家也新稅制實施前蜂擁入市。在北京,住建委在政策公布後的第一及第二天分別錄得了一千零七十三及一千零二十八單二手住宅成交。過去一周,整體數字累積到九千四百宗,比上星期增加超過百分之一百四十,和再上一星期相比更是急增約百分之二百八十。

和很多其他新政策一樣,初期反應都會較為極端,而這次,新政策令到更多人走向離婚。

在很多一線城市如上海、南京、武漢等,婚姻登記所都擠滿了要申請離婚的夫婦。在上海閘北區的一間婚姻登記所,單日處理離婚個案的數字達到歷來最高的五十三單,而仍然有二百五十人在輪候。其中一個離婚的好處是,其中一個可以用更低的首付和房貸利率去買另一間住宅。另外,擁有多過一套房而又需要出售其中一套的夫婦也可以申請離婚並分產,使得其中一個可以用唯一一套房的名義去出售該住宅,以規避稅款。他們在交易完成後完全可以再次結婚,直至他們有另一套房要出售。