品味生活

上海三大神器

自古以來,上海已是經濟繁榮的城市,歸功於乎合風水條件的港口及河流(黃浦江)。在風水的概念內,有「得水為上」的說法,因為水為財,所以當配合得宜,便能得財,這樣便可成為富裕的城市。

因工作的關係,到訪上海,目睹各式各樣的樓宇建設,新穎設計,鬼斧神工,目不暇給。在中國傳統的陽宅風水上,一般也是四平八穩,這樣宅運才能穩定,宅內人口的運勢才能穩步上揚。在現今社會,有各類形形式式的劃時代設計,當中不一定乎合風水條件。縱使位置理想,投資龐大,用料上乘的商業大樓,但假若與風水理論背馳,在招商或業務拓展上,也會受到阻礙,這點實屬無奈,亦不得不佩服老祖宗的風水智慧。

在陸家嘴的上海中心大廈(高632米)為中國最高大樓,世界排行第二,與上海環球金融中心(高492米)及金茂大廈(高420.5米),合稱上海三大神器。因為其外形分別像打蛋器、開瓶器及注射器。但個人覺得上海中心大廈,反而有點像在「扭毛巾」。其物業從底旋轉至高,這樣的嶄新設計,驚為天人,相信建築技術,也比一般物業需求高。

據稱被喻為「開瓶器」的上海環球金融中心,是由日本人設計,上方長梯形的洞,本來是圓形,而兩傍則形如兩把東瀛刀,整個外形酷似「雙刀拱日」,後來因受輿論壓力,所以便改成今天的「開瓶器」設計。

在設計上海中心大廈時,以「塔」的形式來策劃,是希望能夠鎮壓日本人的風水設計。在傳統風水上,確實有使用「塔」來鎮壓風水,但只是在陽宅外,另建一個風水塔來鎮煞。我們是不適合在塔內居住,或商業用途。

上述只是坊間流傳的風水故事,個人認為上海中心大廈,也不太像一個風水塔。但其實在建築設計上,物業也是適合方正的四平八穩,這樣才能宅運興隆。