品味生活

物業增值有辦法

物業增值有辦法許多投資者,包括不少年輕家庭,都會冒險一試購入待修物業,優化室內設計,增加物業價值。一些看似破舊的房屋,亦可翻新成現代的安樂窩,成為另一種投資回報。

假設你以相宜價格購得一個待修物業,只要它結構完好,便不失為可賺取可觀回報的投資。投資者在購買待修物業前,切記檢查清楚地基、地板、天花板等結構有否出現嚴重毛病,亦要留意建築物內的結構是否受蟲蛀或有其他潛在問題,否則可能需要支付高昂的維修費。相反,假如你打算出售目前的單位,那麼應當聘請合資格的驗樓師,確保物業無虞,免得日後要收拾爛攤子。

無論是自住抑或投資,業主都希望提升物業價值,以期日後賣個或租個好價錢。不論出租或出售物業,投資者必須目標明確,方可從中獲利。勞諾設計策劃有限公司(LLSDesign & Associates)創意總監Lawrence Lau稱︰「業主重新設計單位,以提升售價,須考慮從空間佈局、照明等多方面入手,改善單位目前情況,亦須考慮翻新的目的。因此,我們每次與客戶會面,都會問及各種細節,以釐訂整體計劃,讓客戶了解長期與短期用途的分別。」

香港寸金尺土,物業亦然。如果單位空間更多、更佳,價格自然隨之提升。香港室內設計師Monique McLintock稱︰「重新設計單位可提升物業的增值,最理想的做法是讓空間顯得格外寬敞,提高空間效率。設計應保持簡約、整潔、俐落。」重新設計單位,騰出空間,可說是行內慣例,做起來不難,成本不算高。如果單位結構牆不多,不妨將它打通,擴展室內空間。無論承包商、物業代理、設計師抑或家居設計刊物,都會這樣告訴你,要令物業增值,應先從浴室、廚房入手。Ambiente是澳門一家專門翻新樓上舊舖位的商舖發展商,公司執行董事Suzanne Watkinson認為︰「單位翻新過浴室、廚房、窗框後,再新髹一層白漆,價值通常可提升25%至35%。」狹小的廚房、只求實用的浴室已經不得人心,客戶對兩者的要求日增。不過,若廚房浴室與整個單位不搭配,就是捨本逐末了。正如引景入室的設計與清水灣別墅相當匹配,卻不適合位於鬧市的高樓單位。難道有物色旺角物業的買家想過引入戶外的污濁空氣嗎?

另一方面,翻新物業還需考慮能源效益。節能窗戶及照明尤其有助於單位增值。另外,提升冷氣效能,省電省錢,也是吸引租客之處。

最後,如果單位太有個人風格,到準買家睇樓之時,未必有利。應該多多展示單位本身的好處, 而非入住後的美好生活。Watkinson一語道破︰「花巧凌亂,一概不要。」以藝術品搭配簡約傢具,加上一些植物及柔和照明,單位就顯得更宜居。「有了這些簡單的修飾,價格甚至可提升40%。」何樂而不為。