樓市快訊

另類投資

另類投資經歷過金融海嘯以及馬多夫的驚世投資騙案後,人們仍然對各種各樣的投資產品趨之若鶩;而且今時今日投資賺錢,已不再是有錢富戶或是大企業的專利,有不少人希望以錢賺錢,以「小本」獲「大利」,至少可以賺取比銀行利息高一點、勝過通漲的回報。

縱然市場上的投資者增多了,傳統的投資工具,如地產物業、黃金、外匯、股票和債券的吸引力卻大不如前。近年黃金和外匯的價格都非常波動,已令人懷疑它們的可靠性。至於股票市場,隨著科網泡沫爆破,大家對它的信心也大大減弱;而債券則是一項長期的投資工具,並不適合短線的投資者。在傳統投資工具中,地產被視為穩賺的投資,因長遠而言,物業價值是升大於跌。可是地產投資的門檻高,不是人人都可以隨便沾手。

當傳統投資工具不如以往般吸引的時候,很多投資者都另闢蹊徑,發挖其他更有利可圖的投資工具。於是近年形形色色的新興投資工具陸續湧現,其中以藝術品投資最為矚目,而且漸成主流的投資工具。

投資藝術
藝術品投資漸漸受到追捧,原因是藝術品投資門檻比以前大大降低。投資者不用巨額購買名畫傑作或雕刻精品,也不一定要買入畢加索的原作才能獲利。不過,正如其他投資工具一樣,藝術品投資也有風險的,若稍一不慎足以令你血本無歸,譬如藝術價值不高的作品隨時一文不值。

縱使風險大, 願意冒險的卻大有人在。Art Futures Group董事總經理Jon Reade表示:「過去幾年,由於傳統投資工具的回報有限,投資者另覓新的投資產品,當中藝術品投資,特別是當代亞洲藝術品的價值大幅上漲。」他又指,因為中國經濟勢頭強勁,令部分藝術家的作品有價有市,有些作品的價值在幾年間甚至達雙位數字的升幅。

藝術品會否升值,關鍵在於時間。正如其他投資產品一樣,時間越久,認識它的人越多,價值上升得越快。畢加索的作品經得起時間的考驗,情況就如山頂的住宅物業一樣。Reade指出中國現代藝術品的升幅比地產物業更理想,這也證明了藝術品是有利可圖的實物資產。他表示:「預計2013年,中國藝術家的作品售價會再創新高,而且市場對有經驗但未成名的中國當代藝術家的作品需求仍會持續。此外,除了中國,英國藝術家Damien Hirst和美國藝術家安迪.華荷(Andy Warhol)的作品也是熱門的投資對象,市場對他們的作品需求甚殷。」

渴求另類投資產品
近年,葡萄酒也成了大熱的投資產品,原因與藝術品受追捧相似。Bordeaux WineInvestments總經理Martin Lea指出:「很多投資者覺得傳統投資產品的回報欠理想。」葡萄酒投資雖不及物業投資回報那麼豐厚,但因酒的產量始終有限,賣一枝便少了一枝,故亦有其獨特優勢。目前亞洲對葡萄酒的需求急劇上升,因而推高了價格。高級葡萄酒交易所Live-Ex表示葡萄酒價格已於2012年初回復升勢。至於Martin則認為:「葡萄酒與其他投資產品不同,你不能再生產或製造更多。你可在全球任何一個國家進行葡萄酒買賣,大部分地方均不會對你所獲得的利潤徵收利得稅。」難怪當香港銳意發展為國際葡萄酒中心時,英國的BWI隨即在香港設立辦事處。

投資葡萄酒還有另一個優點,就是從釀製、成熟以至推出市場銷售,各階段的售價均有變化,為投資者提供了不同程度的投資門檻。Martin又稱投資葡萄酒猶如投資藝術品,就以1998年的Chateau Monbousquet為例, 它在1999年的期酒銷售活動( EnPrimeur)中只售290英鎊,到今天它的售價已升至670至695英鎊不等,升幅逾100%。

波爾多(Bordeaux)出產的葡萄酒向來深受投資者歡迎,另外還有附近的勃艮第(Burgundy)、香檳(Champagne)以及意大利部分地區。Martin續指:「由於波爾多的葡萄酒市場有完善制度,它的分類架構可確保制訂符合客戶預期的投資組合,而且波爾多葡萄酒的入場門檻要比其他地區低。」

鐘錶投資行
經彌敦道,便會看到市面上琳瑯滿目的奢華鐘錶。事實上,與其他藝術品一樣,鐘錶珠寶是一種實物資產。你對手錶工藝的認識越多,便越會挑選。但無論你如何選擇,原則只有一個,就是選擇傳統鐘錶製造商的新系列產品或是珍藏品。美國商業周刊(Bloomberg Businessweek)曾報導過,Greubel Forsey於2007年推出的Invention Piece 1型號腕錶,全球限量生產11枚,其中一款於2009年香港佳士得拍賣會(Christie’s Hong Kong)上就創出350萬港元的成交紀錄。

可見,鐘錶市場受到投資者追捧,尤其是主流的鐘錶品牌,例如Rolex和Patek Philippe。然而,投資著名品牌的商品並不等於是精明的投資。亞洲區佳士得拍賣會鐘錶部門主管Sam Hines指出,在購買鐘錶珠寶之前需要對該產品進行深入研究,留意有關的銷售數據,並尋求專家的意見。另外,除了要了解產品於過去及現在的售價外,其他詳細的產品資料如罕有程度、出產地、工藝、製作物料等都要一併考慮。最後當然是根據個人喜好和預算去決定投資。畢竟,投資者本身應對藝術品或珍品有相當興趣,才會作出投資。產品本身的價值固然重要,但對投資者而言,當買到心頭好的時候,那種強烈的滿足感確實難以言喻。