品味生活

創藝與綠化環境:九龍灣

九龍灣位於九龍半島東部,是個海灣也是個城鎮,在紅磡和鯉魚門之間,昔日啟德國際機場就建於海灣中心,近九龍灣地鐵站附近是住宅,而近岸的範圍是工業區,傳統上,該區屬牛頭角區,所以牛頭角警署位於九龍灣內。

美食


雖然九龍灣是個工業區,但不乏美食。位於Megabox內的喇沙大少,提供著名的娘惹風格喇沙湯底湯麵;或品嚐胡志明市錦麗越南菜館位於德福的分店;要吃地道美食,不妨到訪啟業的熟食攤檔,又或到江南庭敘享用火鍋,以及香脆的炸千層腐皮。

新加坡名廚Edward Voon曾為香港大亨潘蘇通的家廚,數年後開辦Le Pan,餐廳擁有寬敞的戶外庭院,適合三五知己在此暢飲香檳和開懷大嚼,其招牌菜為北海道帶子配意式魷魚餃子及椰菜花蓉,更不要錯過其Royal pigeon au sang。除了在盧森堡和摩納哥外,你亦可以在九龍灣找到Grubers,其六款不同配搭的芝士漢堡包及每月的招牌配搭,大受食家歡迎,松露牛肉雙層芝士漢堡包,撒滿粟米粉的薯條和炸雞塊,格外香脆可口。最後是提供以新鮮食材炮製典型歐陸菜式的My Harbour,最出名的是龍蝦菜式,但可能餐廳最吸引的地方是其景觀,在餐廳的天台花園可以飽覽舊啟德機場。

室內設施

可能九龍灣的地標就是位於海傍的紅色大樓Megabox商場,內有IKEA、溜冰場、兒童遊樂場和IMAX影院,還有不少吸引人的特色。商場離九龍灣地鐵站較遠,不過有免費穿梭巴士服務。德福商場是區內另一個商場,共有930,000平方呎零售及餐飲空間。


九龍灣國際展貿中心(九展)與灣仔的香港會議展覽中心齊名,提供靈活的空間舉辦商業會議、展覽、音樂會等等。在11月份,韓國歌星黃美英、龍俊享、梁耀燮和Zico(禹智皓)將會在九展舉行音樂會,場地傍是另一大型商場E-Max。


除了零售點外,九龍灣在藝術方面亦十分出名,牛棚藝術村雖然位於土瓜灣,但與九龍灣僅咫尺之遙,牛棚藝術村昔日是屠房,之後活化作其他用途,擺放公共藝術裝置及藝術團體的辦公室,一如北京市798藝術區。藝術村由五幢紅磚屋組成,是香港僅存、建於第一次世界大戰前的歷史建築,現為二級法定古蹟。我們特別推介1a空間,展出不同範疇如視覺藝術、文學、演藝、建築等的作品,今個月將主辦Listen Up?! Installation展覽,主題為諷刺和自嘲。

娛樂和戶外設施

九龍灣公園有一個人造草地的七人足球場,一個天然草地的十一人足球及欖球場,而九龍灣單車場亦座落於公園內,場內有一道不鏽鋼單車橋及初學者練習場,你可以很容易地租到單車,利用所有設施改善騎單車的技術。


另一個有趣的設施是零碳天地,是香港首座零能源消耗和零碳排放的大廈,目的是展示糅合綠色科技的生態設計可以大大減少市內大廈的碳排放。這幢三層高的圓型大廈,採用以太陽能板和三重熱電聯產系統(由用過的煮食油提鍊成的生物原料驅動)產生的再生能源,亦有一個展示綠色建築科技及設計的展覽廳,更有全港首個大型戶外天然樹林; 大廈更有生態家居示範單位,由本地建築師CL3的林偉而設計,顯示人們愈來愈容易接觸到綠色及可持續發展的生活方式。