人氣博客

亂石投林 港府變投資專家

經過短短4個月時間,政府又再出辣招調控「過熱」的樓市,筆者認為政府出招越來越失章法。首先,上一次的「雙辣招」BSD及加強版SSD,只是實行了4個月,有關的效力及影響是否己充份發揮,仍然有待觀察。事實上,農曆年後住宅市場並未有承接過年前的「亢奮」氣氛,成交已經顯著放緩,買賣雙方的觀望氣氛濃厚,可見今次出招的時機掌握得很差。

何況在法理上,上一次出招尚未在立法會通過,又來一式是否太過急於求成,而漠視立法會有權修訂政府議案的權力,或是政府認為自己的方法充滿信心,必定獲立法會支持。不過,大家不要忘記在2010年首次實施SSD時,在「取得」物業的定義上,政府也要作出重大的修訂。



另外,今次出招跟以往兩次有所不同,2010年的SSD目的是減少炒家活動,2012年的SSD是減少外地人士的需求,都是有針對某種人士,而今次則全面影響所有買樓作投資工具的買家,包括本地長線投資者。政府的理據是現今樓市過度「亢奮」,不宜入市,故利用新措施改變買家相信樓價會再度上升的想法。

事實上,筆者也認為樓市過熱,無論自用及投資都不宜進取,但決定買或賣,都是買家及業主自行決定。而作為一個政府,自己竟變身成為投資顧問,判定樓市已經過度亢奮,制定措施要求買家不要投資,還揚言如果措施無效,還會再增加稅率或不提供按揭等等措施。筆者大膽估計,如果種種措施失效,樓價仍然上升,政府為了證明自己正確,大有可能實施限購;相反,如果每個投資者都非常聽話,將資金轉移至其他資產,例如股票而令恒生指數上升至35,000點,是否政府又要再擔當投資顧問的角色,出招限制投資者購買港股。

香港與國內其他大都市的分別,在於前者是一個自由的經濟體系,無論外資或本地資金,都樂於在此投資。不過,一旦面對環球經濟如美國加息、歐債危機及日元貶值等大圍氣候的轉變,投資者會否再次投資香港,頓成疑問!所謂破壞容易建設難,長此下去,香港的獨特位置不保,對香港人甚至中國,也沒有什麼好處。

刊登日期: 2013年2月28日