人氣博客

加辣壓炒風 地產業恐進入冰河期

恒基地產公開表示打算捐出農地為青年人提供細價樓,而新世界主席在回應記者時也樂意捐出農地建上車盤,可見也有不少超級富豪是非常關心上車一族及年青人難於置業的苦況,絕對不是許多人所想的「一切向錢看」。筆者預祝有關捐地計劃可以順利實現,早日增建更多上車盤應市!

上周五財爺及金管局突然召開記者招待會,宣布推出加辣新招遏市,由於各大報章已作詳細報導,在此不再重複。然而,這次的遏市新招是值得大家高度警剔,因為過去推出樓市措施前,政府都會和地產商組織作事前溝通,但今次財爺在回應記者質詢時,卻直言政府並沒有向地產商組織通報,惹人猜測政府和發展商的關係起了質的變化,特別是天水圍天榮站上蓋招標零入標的出現,甚至可能已惡化至關係決裂,筆者感到政府將從今天轉向強勢主導樓市,房屋政策從此向基層民生傾斜!



加辣招首次觸及非住宅物業,重點是通過雙倍印花稅去遏制工商舗炒風,就筆者所知,非住宅物業特別是舗位的估值,投資者通常是以租值回報作為參考數據,再估量舗位未盡開發的潛在價值,承價後加上賺價再將舗位「摩」售,而接貨的一方也憑自己的經驗去判斷是否值得接貨,一旦雙方達成交易,賣方摩家便可以賺取可觀差價離場!但加辣招生效之後,摩出成本將增加約10%以上,目前購入一般舗位的最低門檻至少要一千萬元,以此為例,單是支付新增雙倍印花稅已達8.5%,連同買賣佣金及應課利得稅等,大慨要支付一百多萬使費,所以筆者推斷從此舗位摩貨將會大幅減少,而且,財爺更毫不保留警告若加辣招不能有效遏制炒風,不會排除開徵非住宅BSD及SSD,以撲滅熾熱炒風,由於炒賣成本大漲及考慮潛在風險,可以預見舗位成交宗數一定會大幅萎縮,再加上內地客遊港奢侈品消費放緩,可望緩和舗租加幅,紓緩零售業因加租而抬高貨價,令市民及遊客得益!

最不幸的是,地產業界這次真的身陷漫天風雪的寒夜之中,不知何時可以重見黎明曙光!

刊登日期: 2013年2月27日

相關文章:
調高新造按揭 影響相對溫和
辣招效力短暫 易衍生後遺症