樓市快訊

深水埗面面觀

電子產品、時裝及玩具批發、民生食店及露天排檔,構成深水埗的特色面貌。濃厚的舊區味道,令人聯想到深水埗是遊逛的好地方,卻不曾想過這個配套完善的市區也有優厚的居住條件。

舊區自然多舊樓,而很多舊樓單位被分間成房,難怪當提及到深水埗置業,就好像除了房,再沒其他選擇。事實上,深水埗區範圍很廣,為人熟悉的深水埗舊區並非整個區域的全部,坐擁雙鐵優勢的南昌站、位處半山的豪宅如畢架山峰和畢架山花園、以至長沙灣、荔枝角、石硤尾及又一村,均屬於深水埗區。

所以說,深水埗的社區環境很多樣化,地段之間的優與劣,很難一概而論,視乎生活需求。鄰近舊區一帶以唐樓居多,環境雖然較烏煙瘴氣,但樓下有一系列的商店及食肆選擇,加上鄰近多個地鐵站口,不用半小時可抵達中環,生活與上班同樣方便。至於靠近南昌站一帶,則距離高鐵香港段西九龍總站僅咫尺之遙,加上該站是西鐵線及東涌線的轉乘站,無論到港九、新界、機場以至內地,皆四通八達。

深水埗坐享市區便捷的同時,亦有充裕的綠化空間,其中主要有通州街公園及南昌公園,後者每逢春天更吸引無數市民前來賞花。至於近年成為熱門短途行山路線的嘉頓山,就在二級歷史建築美荷樓旁邊,也是個舒展身心的好地方。區內亦有數個體育場館及寵物公園。深水埗目前主要大型商場有西九龍中心,坐落於南昌站上蓋的匯璽,將於基座開設V WALK商場,預計最快明年中開業。

根據GoHome.com.hk成交數據,深水埗區7月住宅成交宗數為10宗,呎價平均為14,327元。區內新盤有匯璽II,二手市場焦點集中於居屋成交。

樓盤精選

匯璽II

由新鴻基地產及港鐵發展的匯璽II,坐落於南昌站上蓋,分為第3座及第5座,提供1,188伙單位,戶型涵蓋開放式至4房,主打1房戶,實用面積由約300至1,500平方呎。項目已取得入伙紙,預計入伙日期為2019年6月30日。 


樂年花園

屋苑位於順寧道18號,屬於房協的重建屋苑,於1995年入伙。7座大廈提供728伙單位,面積介乎491至911平方呎。新近錄得3座高層C室成交,實用面積802平方呎,獲公屋租戶以未補地價873萬元購入,成為九龍未補地價居屋王。


曉尚

曉尚位於大埔道188號,由恆基發展,屬單幢樓項目,於2015年落成,提供138伙單位,1至3房間隔,分層實用面積介乎267至505平方呎。新近錄得5樓E室成交,實用面積332平方呎,以585萬易手,平均呎價17,620元。 

搬入深水埗前要知清楚的事

治安問題

通州街天橋底經常發生打鬥事件,成為罪惡溫床,早前更發現有非華裔人士擁有自製手槍及子彈,影響居民安全。

衛生問題

不少露宿者在通州街天橋底聚居,環境惡劣,通州街公園更經常發現廢棄吸毒針筒。另外,區內目前有多個正在施工的地盤,旁邊的巴士站淪為蚊患黑點。

組合社會房屋計劃

由社聯推動、獲政府及發展商資助的「組合社會房屋計劃」,首個樓高三層的組合屋項目設於深水埗南昌街,預計2019年底啟用。計劃提供90個一至三人單位,租約年期為2年。

校網

小學屬40校網,包括寶血會嘉靈學校、聖方濟愛德小學、深水埗官立小學等;中學校網屬深水埗區,包括英華書院、香島中學、陳樹渠紀念中學、崇正中學等;另有協同國際學校及聖道弘爵國際學校。