品味生活

生肖相沖

上期文章談及以生肖擺設,用在風水佈局內,當中更以「華爾街銅牛」為例,但隨而有讀者提出疑問,查詢有關肖羊者,是否不能以銅牛擺設,運用在風水佈局上,原因是牛羊相沖。

在此為大家講解一下,所謂的「生肖相沖」。在風水上有十二地支,代表著十二生肖,十二地支是分佈在八個方位上,當中是相對,故稱為相沖。

詳列如下:

子(方位:北、生肖:鼠)與午(方位:南、生肖:馬)
丑(方位:東北、生肖:牛)與未(方位:西南、生肖:羊)
寅(方位:東北、生肖:虎)與申(方位:西南、生肖:猴)
卯(方位:東、生肖:兔)與酉(方位:西、生肖:雞)
辰(方位:東南、生肖:龍)與戌(方位:西北、生肖:狗)
巳(方位:東南、生肖:蛇)與亥(方位:西北、生肖:豬)

一共六組,所以稱為「六沖」

其實「六沖」,一般是用在八字算命或擇日上。而在算命的概念上,生肖只是八字其中一個字,所以不能以此來決定命造的吉凶,更不能以「沖為凶」或「合為吉」作運勢的判斷,有些命例的發財大運或流年,便是適逢相沖,因此有「不沖不發」的說法。

由此可見,不能以生肖相沖,來決定某個生肖擺設是否適合用在風水佈局上。

關於生肖的吉祥物,有:五牛圖、八駿圖、三羊開泰、馬上封候及金雞報喜等等。因為牠們含有吉利含意,所以如果適逢某個方位需要用上,可能會建議擺放。當中重點,還是以風水因素,作主要考慮,而不是個人生肖