樓市快訊

新房房價在一月延續上升勢頭

新房房價在一月延續上升勢頭中國的房價在一月保持上升勢頭。根據官方數字,在七十個監測城市中,有五十四個城市的新房房價在一月錄得按月升幅。整體平均按月上升了百分之零點五,對比上年同期則上升了百分之零點六。

一線城市在一月繼續領漲全國,平均房價按月上升了百分之一點九,而二線和三線城市則分別平均上升了百分之零點七及百分之零點三。其中,北京房價在一月上升了百分之二點一,至每平方米人民幣一萬四千一百八十多元水平,而廣州則上升百分之二至每平方米人民幣一萬四千二百一十六元。深圳在一線城市當中錄得最大的按月升幅,對比十二月上升了百分之二點二。上海則錄得百分之一點三的增長,至每平方米人民幣一萬一千六百一十三元。

近月的房價上升將進一步加重中央政府推行新一輪房地產調控政策的壓力。事實上,在二月下旬,國家總理溫家寶在一次會議中發布了新「國五條」,以重申現有打擊樓價的決心。根據該通知,房價增長過快的城市需要及時推出調控措施,而直轄市則需要提交年度房價控制目標。其他指引包括增加低端房屋及保障房的土地供應、打擊投機性買賣、加速保障房建設,及加強市場監察。

由於二月的住宅銷售估計將受農曆新年假期的影響而下跌,故新「國五條」的實際影響最快可能要到三月或四月,待地方政府推出跟進措施後才能得到初步反映。