品味生活

融入情景 為家居注入自然氣息

融入情景 為家居注入自然氣息成立四年的室內設計公司Capella Ltd,主要為客戶提供室內外設計服務。該公司非常重視共融性,如設計師與客戶間的合作,以至室內外空間的協調,並且會嘗試各種風格,為客戶創造非一般的設計。香港地少人多,戶外空間非常寶貴,卻並不是人人都曉得如何好好利用它。一直專注於住宅和商業物業室內設計的Capella,可說是這方面的專家。今期Square Foot訪問了該公司的創辦人Caleb Chan。

簡介
你可否自我介紹一下?你從何時開始對設計感興趣?
我從小便對室內外設計感興趣,於加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)讀書時,修讀的是城市規劃設計。畢業後隨即展開設計生涯,並於海外任職室內設計師。我也曾任職地產代理,讓我可從發展商的角度,進一步了解私人及公共地方的城市設計。其後我於2009年成立了Capella專注這方面工作。

設計理念
你提過很多關於室內外空間的設計。你認為兩者該如何平衡?
隨著綠色運動的普及,以及環保意識日益提高,進一步了解城市景觀及室外環境,對提升社會價值非常重要。因此把室外的綠林景觀引進室內,又或者把室內設計延伸至露天花園或庭院,不僅成為空間佈局的趨勢,同時也令這個繁忙鬧市取得平衡。如果能做到這點,我們便可創造出可持續的設計,使室內和戶外空間共融。

項目作品
在過往的設計項目中,有哪些是最挑戰性呢?
我們現正為一家本地發展商設計園景,它不僅是我們做過的項目中規模最大的,而且項目涉及的工作範圍亦相當廣泛,包含園景設計、設計功能,同時又要與六座住宅大樓、會所、商場,以至其他室內環境互相配合。因此,該項目是目前為止最具挑戰性的。

潮流趨勢
你認為香港的室外設計朝哪方向發展?
設計師又該如何自處?

現時園景設計在國內已蔚然成風,我們相信香港的未來發展也會仿效內地,越來越重視室外景觀及環境美化。

其實,我們也看到不少本港住宅樓宇採用了園景設計,包括大堂、平台花園,甚至是天台的空中花園。作為設計師,我們必須要有潮流觸覺,持開放的態度,切不可畫地自限,這樣才會有更多設計靈感。另外,我們亦有要清楚自己的環保方向,為建設綠色城市作出貢獻。

發展大計
Capella未來五年有甚麼發展大計?
我們一直致力於建立優良的工作環境,發展良好的公司文化。至於未來的目標,我們深信現有的資源足以讓我們實現客戶的設計夢想。我們將會竭盡全力,為香港建立一個更環保、更和諧的生活環境,未來5年,我們會否上市也說不定呢。