樓市快訊

太古兩大住宅項目,各領風騷

太古兩大住宅項目,各領風騷太古地產(Swire Properties)自去年推出位於司徒拔道、由名建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)設計的住宅項目傲璇(Opus)後,今年再度推出另外兩個備受矚目的優質住宅。

太古地產住宅物業總經理杜偉業表示:「我們很高興能再次為香港優質物業市場,發展出兩個全新住宅項目。Dunbar Place及柏架山(Mount Parker Residences)秉承太古地產於優質地段建造高質素住宅項目的悠久品牌信譽,打造獨特非凡的生活品味。」

前瞻性的建築設計
Dunbar Place位於何文田登巴道23號,預計於2014年上半年完成。座落於何文田核心地段,Dunbar Place靠近旺角東地鐵站,毗鄰區內多間名校,並有完善的康樂設施配套,名副其實是九龍區的優質豪宅。

Dunbar Place由英國著名建築公司MakeArchitects設計,在過去幾年,這家設計公司在中國及香港等地發展得相當不俗,當中以持續發展項目最為享負盛名。樓高23層的Dunbar Place,共有53個單位,建築面積約1,500至2,300平方呎,被視為一座富有現代風格及個性的獨特建築。

Make Architects首席建築師John Puttick表示:「我們著重於樓宇的可持續發展及能源效益,在各項設計項目中盡量融入這兩大概念。」在節約能源方面,Dunbar Place是持續發展項目的典範。該樓宇位置適宜採光,外牆飾面採用鋁金屬物料,有助引入天然光線及減少吸收太陽熱力,達致更佳的節能效果,進一步減低溫室氣體的排放。

Puttick補充:「Dunbar Place是我們在香港的首個建築項目,我們與太古地產建立良好的夥伴關係,該公司具前瞻的視野,讓我們可盡情發揮設計創意。此外,發展項目的位置優越,有足夠潛力打造成嶄新的地標。總括而言,Dunbar Place確實是一個優質住宅項目。」

東區嶄新標誌
另一住宅項目是位於港島東西灣臺1號的柏架山,預計於2014年上半年完成。太古地產於港島東區一直保持發展優勢,從早期的住宅項目太古城可見一班。這個早於1986年落成的大型屋苑,推出至今仍獲中產買家垂青。隨著太古城的入住率攀升,太古坊及太古城中心相繼落成,令太古發展成為一個結合住宅及商業物業的區域,吸引不少國際品牌到該區物色寫字樓。另一方面,悠閒式商務酒店-東隅酒店(East Hong Kong)的落成,更進一步奠定了太古集團於港島東的領先地位。

一如其名,柏架山住宅項目位處於畢架山,樓高21層,共92個單位,建築面積約1,500至2,200平方呎。該項目由美國知名建築公司Arquitectonica設計,其作品包括太古地產位於廣州的太古匯(TaiKoo Hui)及位於澳門的新濠天地(City of Dreams) 。

長遠影響
太古地產住宅部總經理杜偉業表示:「這兩個項目貫徹太古地產的主要發展策略,於香港擴展高級住宅項目。」然而,這兩大豪宅項目又能否融入鄰近的中產地區?高力國際住宅銷售執行總監Ricky Poon認為這問題並不存在。他表示:「Dunbar Place並非真正位於豪宅區,何文田的豪宅地段應該包括何文田山道或嘉道理道。根據最近成交紀錄,何文田每平方呎價約為$16,000至$20,000不等。位於柏架山附近的逸意居(The Floridian)是太古地產的早期住宅項目,每平方呎價約為$18,000,較大的單位更要1千萬,發展商皆視之為豪宅。一般來說,價值7百萬至1千萬的物業才稱得上豪宅。」值得留意的是,預計未來兩、三年,何文田和太古兩區的新樓盤將少之又少,這意味著難有豪宅樓盤,帶動同區物業價格上升。

目前,Dunbar Place和柏架山住宅項目還未正式公布售價。前者預定於2013年上半年度發售,後者的發售日期仍有待揭盅。