人氣博客

居屋搶購現熱潮 回顧歷史知多少

trend

香港樓價越升越有,單位也越來越細,居屋售價較易負擔,自然也成為被搶購的目標對象。回顧第一期居屋,是1978年推出的六個屋苑,包括何文田俊民苑、葵涌悅麗苑、觀塘順緻苑、紫灣山翠苑,香港仔漁暉苑及沙田穗禾苑,售價由9.05萬至16.59萬元。由第一期至第三期甲居屋是沒有轉讓限制,售價基本上只收回建築成本,轉售也無需補地價,但隨後居屋的售價便與市價掛勾,只是由政府訂出一個折扣率,最低由30%至最高60%不等,當樓價在最高峰時,市民的負擔能力有限,政府便將折扣率提高,以便售價配合那些合資格市民的購買力。

在97年樓市瘋狂時,便出現60%的折扣率,折扣率提高也意味將來補地價的費用也提高,在1998年居屋第十九期丙推售時,買家可以選擇基本折扣率50%外,也可以選擇40%或60%的折扣率,再加上房委會需要在回購單位後,再重新發售,所以同一屋苑,都會於不同的日子重售,折扣率也會不一樣,就以天水圍天盛苑為例,折扣率便由19%至53%不等。

如果大家用「居二」市場選購居屋時,類似單位售價即使一樣,但折扣率可能相差很遠,日後一旦要補地價的話,涉及的費用便差天共地,不可掉以輕心。