品味生活

你住幾多樓?

你住幾多樓?命中樓層
一命二運三風水,其實這裡所說的風水,除了居住環境的風水好壞外,還涉及個人命中適合的居住環境,例如有些人的命喜木,那就適合居住屬木的區域,如東區或東南區等。

除此之外,其實樓層的高低或層數也有所影響,當然這是因為人類走向文明,地少人多,令樓宇越建越高,才出現這樣的問題。之前已有文章提過樓層高低對風水之影響,今次所討論的是以個人命中的喜忌來研究。

如何推算幸運層數
先從面相說起,人的面相有一個位置,稱為田宅宮,是在眼眉與眼之間,即是眼蓋位。這個位置是關於個人的居住環境。簡單來說,田宅宮窄,適宜居住低樓層,相反田宅宮闊,則宜居住高樓層。而窄與闊的定義,是取決於眼眉與眼之間的位置,是否有足夠空間而定,需以全面的比例來定斷。

其實樓宇的高低,除了該幢大廈的自身環境外,還需要以整幢大廈的樓層來計算。例如,一幢大廈有六十層,那麼居住在二十樓層的住戶,並不算是居於高層。相反,如果一幢大廈只有廿五層,那麼居住於二十樓層的住戶,便屬於高層了。另外還要留意大廈的位置,如果建於山上,縱使低層住戶,也不屬於太低。如果該大廈建於商場或停車場上,可參照建於山上的概念來看。一切都需參考附近環境來作比較,所以在風水學上,是需要靈活變通。

而樓宇的樓層,則取決於命中的八字用神,並以金、木、水、火及土,配合河圖數理來決定。命中用神為「金」的朋友,宜居於四或九的樓層。命中用神為「木」的朋友,宜居於三或八的樓層。命中用神為「水」的朋友,宜居於一或六的樓層。命中用神為「火」的朋友,宜居於二或七的樓層。命中用神為「土」的朋友,宜居於五或十的樓層。十樓以上的樓層,只需參考其個位,例如:十八樓,可視為八樓。另外,二十樓、三十樓或四十樓,則以十樓看待。