樓市快訊

為您的窩居增添個人風格

為您的窩居增添個人風格

為您的窩居增添個人風格

閣樓在傳統上可以說是家中的另一天地,不過香港的住宅項目面積狹小,實在難以造就真的閣樓效果。但儘管如此,仍有一些設計師不斷努力地使之實踐於工業城市生活當中。Candace Campos從事多類的設計工作,設計範疇包括了網站、攝影、珠寶首飾及自然的室內設計。曾於她的家鄉 - 加州從事設計工作多年,及經常往返香港工作,最後她決定留港開設自己的設計工作室。Candace Campos喜歡開放式、細小的空間設計,並且具有獨特的審美觀。她說︰「我的辦公室及家裡可以說是自我的窩居,具有閣樓式的設計,很多人都跟我說,希望有一個類似的居室,但其實我並不是這方面的專業設計師,不過這可能是一項蠻有前景的發展項目。猶記得三年前在港找房子令人感到非常沮喪,狹小的住屋空間,不濟的設計,就如地產發展商及承建商的建築一般,沒有「設計」的美感可言。」

但Candace Campos認為儘管在極細小且沒有別緻設計的居室內,也可設置為具有閣樓式的氛圍。簡單的數個元素便可營造這個感覺。而當中最主要便是要保留原裝的天花板設計,不要運用假天花。讓喉管外露、盡量把窗戶打開,保留原用的地板及開放式的設計,讓屋裡沒有太多的牆壁阻隔。

她覺得香港最大的問題是大部份的設計也沒甚新意,普遍都運用劣質的素材及佈局設計,人們也喜歡儲藏大量的東西,令裝修更為困難。加上他們也喜愛擺放很多家品以圖粉飾家居,令感覺雜亂無章。Candace Campos指出︰「我建議住戶應搬進新居一段短的後,才開始添置有需要的用品。閣樓意指沒有混亂的擺設。有很多人會購買十多的洗髮水放在浴室裡,我不能要求客戶停止這樣做,但當你住在一個狹小的空間時,生活方式也應隨之而改變去適應新的環境,否則家裡將會變得過度擁擠及變得凌亂。」

大部份負責的工程項目都是由零開始的,Candace Campos稱︰「我不喜歡只是裝飾一個家,因為素材及佈局上有很多的限制。我本身比較喜歡簡單及開放式的設計,就算是狹小的空間也可變得很別緻。」Candace Campos能夠實踐自我的理念,她說她很幸運,三年前可以有機會遇到一位業主,讓她重新設計她的單位。另外,她希望可以有機會參與食肆及商店的設計項目。「在住宅的設計上,實用性比美學更為重要,但於商店的設計項目上,則可發揮更大的創意,反觀食肆則未必有太大的創作空間。」