品味生活

大街小巷:香港仔

aberdeen cartoon cato sze

位於香港島西南方的香港仔,據說英文地名源自第4代鴨巴甸(Aberdeen)伯爵、亦為當時英國首相的佐治.咸美頓.戈登。自明朝以來,現稱香港仔的漁村已稱作「香港」。到19世紀外國人登陸,他們誤以為整個島叫香港,便將錯就錯,一直沿用至今。香港仔這個中文地名,其實含有「小香港」的意思。


aberdeen floating village

文化

香港仔避風塘是蜑家人聚居的地方,他們以補魚為生,現時仍有不少漁民居住在船上。你可乘搭街渡來往兩岸的碼頭,順道欣賞這些浮家泛宅,偶爾還看到鳥兒靠在拋錨的船上覓食。


hung shing temple

香港仔的社區以漁民為主,所以在鴨洲有一所洪聖爺廟,約於1773年建成,保佑漁民出入平安。前往對岸的香港仔廣場,會發現位於南寧街和成都街的交界,有座小小的廟宇,看起來格格不入,像規劃出錯,但那其實是昔日海濱的所在地。以前的漁民會按傳統在海邊起一座廟宇,但自填海工程展開後,廟宇距離海傍越來越遠。


wind tower park ap lei chau

文娛康樂

避風塘兩岸分別為香港仔海傍大道和鴨洲風之塔公園,風之塔公園由鴨洲橋一直延伸至鴨洲社區會堂,不少裝飾均以該區海事及船塢的歷史為主題,如仿拖網漁船的模型、龍舟、擺放了昔日漁船機器零件及工具的展覽場地,花園裡更有土地出租供居民栽種植物。作為標記的風之塔在公園盡頭,設計猶如傳統漁船的船帆,裝有太陽能板及LED照明燈,照明系統會因應風速改變顏色,而太陽能板收集到的能源會供應LED燈照明所需的電力。 


sin teng tor

香港仔避風塘可分為西邊及南邊,其中南邊避風塘剛好作為香港仔與鴨洲的分隔,而南邊則與黃竹坑相連,珍寶海鮮坊則「坐落」其中。由於香港仔避風塘被山脊所環繞,成功阻擋由東北方吹來的季候風,及由西南方吹來的海風,令香港仔避風塘成為了一個避風效果理想的避風塘。天然防風屏障加上自1960年落成的防波堤,造就了香港仔漁港的美譽。


jumbo floating restaurant

餐飲

珍寶海鮮舫可說是香港仔最具名氣的地標,設計源自中國皇朝的海上行宮,自1976年開業以來,吸引超過3,000萬遊客到訪,曾造訪的名人包括英女皇伊莉沙伯二世,David Bowie、Gwyneth Paltrow、周潤發和Tom Cruise等等,這艘巨型畫舫分成數個部份,包括點心吧、高級中菜廳、中菜學校及青銅器展覽館等,連同相連的太白海鮮舫,整個景點稱為珍寶海鮮舫。你可從香港仔海傍大道碼頭乘坐免費街渡抵達。黃昏時份,天上泛起晚霞,與裝飾彩燈互相輝映,像極了吉卜力工作室的動畫情景。


jumbo kingdom

回到岸上,香港仔是南記粉麵店的發祥地,於1980年代初成立,深受食客歡迎,現時全港共有約20間分店。香港仔中心亦有許多其他食肆,如連鎖快餐店、港式茶餐廳、國際品牌餐館。沿香港仔碼頭前行,也有一系列由停泊在海傍的船隻改成的海鮮飯店。