品味生活

供養佛像

在香港的傳統家庭內,慣常在家供養佛像或菩薩像,主要祈求平安。在風水的角度上,一般來說以背靠實牆,所在位置宜明亮安靜。簡單的判斷方法,自身可站在該位置感受一下,假若心靜自然,便是合適,否則便另選吉位。

雖然很多家庭有供養佛像或菩薩像,但他們本身不一定是佛教徒,只是在民間信仰層面來供奉。在這個情況下,或許會產生一些錯誤的觀念。在坊間有太多以訛傳訛的謬論。如果在家供養佛像或菩薩像,有所不明白,應該請教佛教僧侶或正確的佛教徒。

你可能有興趣:

>> 新床的位置
>> 裝修前後看風水?

坊間比較嚴重的誤解,應該是關於在家供養地藏菩薩像。一知半解的人,認為地藏菩薩是與冥府有關,故不能在家供奉,同時更不能讀誦《地藏菩薩本願經》,妄說會招致無形的東西,其實這全是憑空想像,及道聽塗說。

在《地藏菩薩本願經》內,佛陀已有宣說供養地藏菩薩及讀誦本願經的利益功德。

現節錄部分內容如下:

佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香華飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增,三者、集聖上因,四者、菩提不退,五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,十者、神鬼助持,十一者、女轉男身,十二者、為王臣女,十三者、端正相好,十四者、多生天上。十五者、或為帝王,十六者、宿智命通,十七者、有求皆從,十八者、眷屬歡樂,十九者、諸橫消滅,二十者、業道永除,二十一者、去處盡通,二十二者、夜夢安樂,二十三者、先亡離苦,二十四者、宿福受生,二十五者、諸聖讚歎,二十六者、聰明利根,二十七者、饒慈愍心,二十八者、畢竟成佛。

復次虛空藏菩薩:若現在未來,天龍鬼神,聞地藏名,禮地藏形,或聞地藏本願事行,讚歎瞻禮,得七種利益:

一者、速超聖地,二者、惡業消滅,三者、諸佛護臨,四者、菩提不退,五者、增長本力,六者、宿命皆通,七者、畢竟成佛。

如感興趣的朋友,可以自行細閱《地藏菩薩本願經》,當中有詳細說明。在經典內,有甚多大智慧和為人之道,非常值得我們學習。現今科技發達,只要在網上搜尋,便能找到《地藏菩薩本願經》,及大德高僧的講解,故不難明暸。