品味生活

家居藝術

affordable art fair

三月,藝術的光芒照遍城中每一個角落。多個大型活動包括以當代藝術為主的巴塞爾藝術展、源自本地的藝術生活展Art Central、以及一連串藝術盛事將於本月底壓軸登場,而一系列的藝術展覽與創作活動已於本月逐一展開。

過去兩年,香港搖身一變成為亞洲藝術中心,不少業主亦開始搜羅各式各樣的藝術品裝飾家居。但對新手來說,又該如何著手呢?Affordable Art Fair總監Stephanie Kelly表示這問題沒有既定答案,欣賞和收藏藝術品是按個性和風格而定。她說:「藝術是一種表達自我方式,所收藏的藝術品要能夠表現個性,才適合帶回家慢慢賞玩。」

香港的住所較細,擺放藝術品是很大的挑戰,但Kelly解釋藝術品可以令空間煥然一新。她說:「藝術可增加空間感,有些人怕擺放大型藝術品,事實上,它可以令空間看起來更開揚、更寬敞或更簡潔。」舉例說,在一個集工作、休息或用膳於一身的多用途空間內,藝術品可用來劃分起居室或飯廳等等。

當然,藝術品最大功用是令家居倍添趣味及話題,她說:「我個人喜歡的藝術品有雙重意義,看著牆上的藝術品,時間越久越能找出當中蘊含的精髓。」藝術品也可以表現出不同面貌,視乎把它放在哪裡。例如,Kelly把一幅巨型的抽象油畫放在自然光線照射得到的地方,她說:「因為油彩及顏色的關係,該畫作整天有著不同變化。」而在大片牆身的中間掛上一幅巨型畫,自然成為焦點所在。在Kelly家中的玄關還有一幅Rebecca Jewell的作品,名為Cape of the Pacific Voyages,她說:「當客人進來,會先看到這幅畫,馬上成了話題。」另一個選擇是像畫廊般把一些精挑細選的作品集中列在一起,然後在四周掛上照片、紀念品和珍貴藏品。

Kelly總結其經驗:「收藏藝術品和裝飾家居是一種個人感受,對我來說,家居的重心是藝術品,你把藝術品掛在那裡,那裡就是你的家。」只要率情而為,在家中擺放藝術品是不會出錯的。

你可能有興趣:

>> 精選香港藝術活動

>> 南岸藝情