樓市快訊

英倫瑰寶 - 維多利亞

英倫瑰寶 - 維多利亞今天全球很多國家都面對經濟疲弱、失業率高企、增長放慢的困境,因此可供投資者選擇的投資地點及項目並不多。英國物業,特別是倫敦物業,可算是最理想、最安全及最明智的投資。另一方面,由於英國本地居民的樓宇按揭受到較多限制,發展商紛紛到海外尋找買家,其中一個主要銷售點便是香港。Land Securities住宅買賣部總監Tom Eshelby表示:「香港人喜歡購買物業。他們可以早上11時進入酒店參觀展銷會,不一會便帶同買賣合約離開。美國和英國不會發生這樣的事,因為這些國家的律師要花上三星期才可以完成一份合約。不過,香港就可以做到!」

然而,購買倫敦物業的人士需加倍注意,大部分推售的英國物業都標榜位於「中心地區」或「只需幾分鐘便到金絲雀碼頭(Canary Wharf)」,還說鄰近許多主要景點。追求回報的投資者著重購買倫敦市物業,環球買家卻只會選擇由海德公園(Hyde Park)到特拉法加廣場(Trafalgar Square)直徑之內的核心區。說到底,如何定義倫敦的中心地帶,眾說紛紜,部份物業的價值也因此被高估了。

香港投資者對英國十分熟悉,向他們推銷英國物業時,基本上不用介紹那些傳統賣點,譬如歷史背景、知名教育體系、溫和稅制、法律制度以及匯率高有利財富管理等等。雖然很多人都認為香港是進出中國的一扇大門,對投資者來說應該很吸引,但香港的投資者卻很喜歡倫敦。這點英國的發展商當然知道,故海外銷售的首站必選香港。Eshelby說:「對於來自亞洲或其他地區的投資者,英國是一個多元文化的地方,讓人感覺親切,不似身在異鄉。香港人若到法蘭克福,少有親切感受。可想而知,過去20年亞洲便成了英國發展商最重要的市場。」

乘著這股英國投資熱潮,Land Securities於一月在港銷售維多利亞區的Kings Gate。維多利亞正展開一項長達10年的大型重建計劃,是次來港推售的物業正位於重建計劃第一區內。Eshelby不畏言:「說維多利亞是中心地帶也不為過。西敏寺(Westminster Abbey)、國會大廈(Houses of Parliament)及白金漢宮(Buckingham Palace)等著名建築近在咫尺,而它本身也是倫敦的重要交通樞紐。」維多利亞本來是一個住宅區,後因重點發展城市建設,使它搖身一變成為集法律、宗教及行政於一身的核心區域。繁榮景象令它失去了昔日的寧靜雅致,與毗鄰迷人的貝爾格萊維亞區(Belgravia)、騎士橋(Knightsbridge)和切爾西(Chelsea)相比,它就顯得有點失色了。

Land Securities與維多利亞的關係,就如希慎與銅鑼灣的一樣,Land Securities對於當地的發展有著舉足輕重的地位。之前該公司已在港推售商業項目包括Cardinal Place和Victoria Square,還有住宅項目WellingtonHouse。今次推售的Kings Gate是已落成物業,稍後還會推出Buckingham Gate及接近100萬平方呎的商住項目Victoria Circle。Eshelby揚言:「未來幾年這地方也許未有太大起色,但維多利亞仍是重要的。各大測量行都已認定它是英國下一個主要發展的地方。」

倫敦除了穩健的經濟基礎之外,到底還有甚麼吸引投資者?正如Eshelby所說:「市場升跌不由我說,但我相信維多利亞的表現會好過倫敦其他地區。」對於未來30年維多利亞的發展,他有十足信心,相信會持續興旺。目前維多利亞市場求過於供,發展前景向好。與此同時,該區亦有大量非核心發展項目正進行得如火如荼,如Battersea發電站。不過,16,000個新單位推出市場,確實不利於租務市場的投資者。但他補充說:「倫敦逾九成地方受失業率、按揭限制及經濟不穩定因素困擾,惟倫敦市中心的命運就截然不同了,我從未見過供求動力如此旺盛。」

值得一提的是,倫敦之所以吸引投資者,因為它是倫敦,有其特色,直到今天她依然是很迷人的城市。Eshelby認為留在維多利亞的年輕專業人士、小型企業及服務業從業員定會繼續傳承倫敦的獨特風格。英國法院通過要求私人發展商提供一定比例的中價房屋,以協助市民置業,這的確是好主意。Eshelby說出心底話:「發展商有負責遵守這個規定,然而這並非只顧及市民利益,因為大家都希望共同建設一個美好的社區。」