品味生活

於狹小的空間營造寬敞的感覺

於狹小的空間營造寬敞的感覺

於狹小的空間營造寬敞的感覺

香港的狹小生活空間一直是全球各地的熱門話題。當談到住屋問題,人們都往往會問︰「你的居室有多大?」、「建築或是實用面積?」當購置一個新的單位,我們大多數人喜歡為它裝潢一番,提升住屋的空間及實用性,並希望它可完全符合我們的個人生活方式。喜歡待在家中的人希望擁有一個偌大的廚房及飯廳,自僱的人則希望擁有私人的工作室,若是擁有小孩子的更是要求另一種設計。但是,作為一個租戶,我們不會亦不許可作龐大的裝潢工程,那麼我們怎麼可令建築面積只有400平方呎的地方既實用且美觀呢?

根據Monique McLintock Interiors Ltd的設計師Monique McLintock稱,裝飾自己的家居是讓我們擁有舒適的居所,而並不是令地方看來感覺猶如400或是500平方呎的地方。不需拆卸牆壁,一面鏡子也可開闢另一個空間,並營造寬敞的視覺效果 (尤其是一面由天花板伸延至地板的鏡子)。另外,單一的色系也有助於擴大空間視覺。這些都是很簡單的方法,不過也必須審慎而行。Monique稱︰「首要注意的便是「less is more」。」大部份人通常犯的錯誤便是試圖把太多且小型的家具放置於狹小的空間,誤以為這就是最為合適。反而數件具有特色的擺設已令整個空間感提升,切記不要擺放太大型的家品,以免令居室有侷促的感覺,保持簡約潔淨的環境,令室內的空間感更大。另外,可以燈效去提升空間感,並改變一間寓所的感覺。較暗及柔和的光線適用於飯廳的位置,而其他地方則宜採用明亮的燈飾照明。如果沒有大面積的窗戶或是被其他建築物阻擋外來的自然光,那麼可於天花加多一些燈飾,不同類型的燈飾可營造很大的差別,更可創造不同的氛圍。

除了沒有充足的光線之外,其他的錯誤包括裝設假天花,這會令樓層高度降低,同時也令空間在視覺上縮小了,而過多的深色家具及擺設(如床單及牆身油漆)也會令空間感下降。如果你個人不喜歡太淺的色調,可以選擇一些你喜愛但較淺的色系,或是只於某些地方或用品(如枕頭床單等等)使用較深的色系。除了顏色的運用、家具的選擇及燈光的組合外,鏡子是另一個幫助?加空間感的飾品。不過必須留意擺放鏡子的位置,否則會帶來反效果,甚至令居室變得俗不可耐,例如不要鏡子放置於面對著床的牆壁。鏡子可帶來很好的反射作用,或是可利用淺灰色鏡面的鏡子,以代替傳統的玻璃鏡面,這樣便可為你的居室增添雅致且寬敞的感覺。