品味生活

悲喜交集的東涌

Tung Chung park neighbourhood

東湧是本港眾多新市鎮中最「年輕」的一個,由初時只有富東、裕東苑兩個公營房屋,到後期逸東村入夥,以及私人住宅相繼落成,居住人口目前超過12萬。

有別於過往的新市鎮,北大嶼山的發展是以基建為核心,其主要功能是興建位於赤角的香港國際機場,目前在興建的項目還有港珠澳大橋、口岸人工島、機場第三條跑道、屯門至赤角連接路、東湧東站及西站等。從投資角度看,隨著未來區內一系列大型建設投入服務,加上政府銳意把東大嶼發展為本港第三個核心商業區,東湧的升值潛力是相當可觀,住宅投資可被看高一線。

然而,正因為每項基建工程具相當份量,當眾多的大型設施集中在同一區域內,難免令人擔心東涌的居住質素。另一方面,大型基建紛紛進駐區內,對景觀及環境必然造成影響,東涌的空氣污染問題一直為人詬病,若將來多條主要幹道啟用,情況有可能更嚴重。

若選擇搬入東涌,有必要考慮生活配套,區內社區設施早已經相當匱乏。當然,現時發展計劃可為該區注入龐大的投資價值, 但焦點都落在交通基建與商業之上,社區資源更值得有意搬入東涌的居民關注。

東涌環境優美恬靜,長沙泳灘,大澳和梅窩,深受單身人士及核心家庭的青睞,成為最受歡迎的地方之一。此外,東涌擁有強大的學校網絡,包括本地及國際學校,對家長來說非常具吸引力。而鄰近的愉景灣也提供多間學校給予家長選擇,包括智新書院及Discovery Bay International School。再者,東涌交通便利,有別於大嶼山其他地區,只能以渡輪往返,例如愉景灣,梅窩及大澳。居民可乘東涌線透過荔景站、南昌站和香港站連接荃灣線、西鐵線及港島線,貫穿地鐵網絡。不過最重要的一點是,如駕車進入大嶼山部分路段,需預先申請通行許可證。

樓盤精選

藍天海岸


Coastal Skyline estate Tung Chung

屋苑位於海濱路12號,由香港興業、豐隆實業、樂高東涌私人有限公司及港鐵聯合發展,由2003至2007年分四期落成,包括7幢45至50層高座住宅大樓、6幢15層中密度住宅大樓以及41座低密度花園洋房,涵蓋各種戶型。新近錄得1期1座47樓C室成交,實用面積911平方呎,以1,021萬出售,呎價11,207元。

映灣園


Caribbean Coast estate Tung Chung

位於健東路1號的映灣園,分五期發展,最早一期於2002年底入伙,項目共有13幢高座樓宇及8幢低座樓宇,提供5,430個單位,主打三房戶。屋苑附設61萬平方呎的會所及園景。新近錄得12座低層G室成交,屬與凶宅同層單位,面積756平方呎,3房間隔,以782萬元成交,呎價10,344元。

東環

項目位於東涌迎康街6號,分東環I及東環II兩期發展,13座大樓共提供2,399伙單位,當中約七成單位屬1房及2房單位,配備大型高級會所。新近錄得東環一期3A座高層6室單位成交,面積381平方呎,1房間隔,以590萬元成交,呎價15,486元,創區內分層戶呎價新高。

>> 上一期: 灣仔生活圈,上班族至愛