人氣博客

遠水難救近火 新招蓄勢待發

當梁振英第一份施政報告出爐後,被市場視為「無新意」及「無料到」,過去周六、日,無論一手、二手成交都大幅上升,有不少業主即時封盤不賣,否則成交宗數則更見厲害。不少買家「失望」之餘,發覺新政府即使想盡辦法,也不能夠大幅增加供應,遂紛紛加快入市決定,怕遲了、慢了,又會買不到,實可用「恐慌性搶購」來形容。

筆者相信,為了回應市場的激烈反應,政府很快又有機會使用新招去打壓一下需求,市場不少人在討論空置稅,在空置率4%的低水平,相對龐大的需求,實質效益有限。何況定義「空置」在執行上有很大的難度及成本,筆者相信政府都只是在「出口術」而已。



市場上亦有人談及恢復租金管制,不過此舉一定會影響業主的出租意欲,對樓宇供應一定產生巨大的負面影響,筆者相信政府不會輕易行出這一步,因為這些行政措施,都會為市場帶來很大的副作用。

相反,筆者估計政府在勾地表中,將部份土地轉作居屋用途之舉,將會陸續增加。雖然此舉會減少私樓供應,但與其把土地放在勾地表上,沒有發展商出價勾出,不知何年何月才會變成樓宇供應,不如由政府主導,將這些熟地盡快變成現貨。
同時,筆者建議政府可預售遠期樓花,起碼可以將供應提早實現,以安撫置業者的「恐懼心態」,效益將會更高。

除此之外,政府應多加利用市場力量去增加或增快供應,以往因樓市大跌而停止討論的「混合性」發展計劃,應該再次恢復討論,例如在土地招標時,規定發展商出售某個比例的單位予首次置業人士,亦可協助政府增加供應予首置人士,減輕政府的負擔。