人氣博客

「雙辣招」宣告失效 樓價升勢未止

政府自去年10月底推出「雙辣招」至今已三個月,表面上的加強版SSD進一步趕退炒家及短線收租客,而BSD更成功地「擊退」9成外地客及公司客,對於「阻截」樓價的整體升勢應有一定影響力。

實際上筆者卻認為,有關措施對於樓市升勢可確實「宣佈無效」。綜觀而言,過去三個月的市場變化,除了於措施推出後初期,市場需要時間稍作消化,業主及準買 家需要稍作心態調整而令成交有所放緩外,樓價並沒有顯著調整,買家在2013年眼見「辣招」無效,逐紛紛入市,形成最近各大屋苑「破頂價」不斷出現,故此 政策在去年10月至今年1月,在壓抑樓價上的「藥力」只僅維持短短3個月吧。



分析過去數月的成交,大部份的買家都集中於上車客及長線投資者身上,故交投上仍以中小型單位為主,而估計未來市場亦有較多的同類供應。市場大多預期,梁特首上任後首份發表的施政報告,將會提及較多關於未來房屋供應的數字,以及中長遠的房屋政策,市民應理性地分析箇中的資料,以及新房策對後市的影響,不要因一時「心急」而趕入市。

另一方面,政府對於未來數年市場需求亦未有清楚指出,實際情況是否正如市場估測,內地客以至本地投資者仍對單位有很大的需求呢?凡此種種資訊,都對市民以至投資者判斷是否入市,有著極重要的影響。在上述種種未知及未明朗的因素下,各位市民實應先看清楚市場的最新走勢,靜觀其變,不要盲目的「搶入市」,畢竟置業是人生大事,承擔按揭供款動輒要上10至20年,切記三思而行。