人氣博客

物業平貴 不應單以實用呎價衝量

香港短期可用地皮儲備不足,已是不爭是實,政府為應對渴望置業市民的訴求,打算動用空置各區的政府用地,更改為發展住宅用途應急,用意是基於這些地都是熟地,可在最短時間內動工興建房屋,增加供應,只要社會各界及政黨不作無謂刁難,相信對紓解目前殷切的置業需求,有正面的好處。



由於市場對剛實施的「實用面積」只有初步的認識,業界不論刊登報章廣告、傳單或櫥窗廣告紙等也積極配合,出現一個有趣的現象,就是一些過去被大家覺得抵買的物業,原來只是美麗的錯覺,相比一些名氣不大的物業,在實用面積比較呎價下便高低立判,因此惹來不少買家追捧,儘管銀行估價不足,兼且該物業放盤稀疏,故此同一幢樓每一宗成交價總是拾級而上,一個接著下一個創出新的呎價記錄!以最近一週的市場走勢而論,二手樓成交量比起剛過去的12月份低谷的確有所改善,原因是精明的買家預期新春後小陽春,故現在搶先偷步入市,教人懷疑的是,放盤量之疏落,是否足夠形成一個新的小陽春呢?

筆者發覺很多買家現在單純以實用面積計算呎價,以衡量單位是否抵買,其實不一定是正確,且不說單位內隴間隔,其實一些物業附加設施,大的如花園平台,小的如廳房窗台,其實都有存在價值,可以種花養魚,自得其樂!而大型會所,泳池及健身康樂設施,只向內提供本身屋苑住客使用,比起購買一個私人會所會藉,動輒要百萬元入會費,然後每月還要另外支付月費。所以說,大家切不可單憑實用呎價,便判定物業孰平孰貴!



筆者預見,未來新建物業均需採用實用面積訂價,因此一般非豪宅物業,將會盡量減少非必要的附加設施,以遷就每呎價錢,像大型會所及泳池等這類設備,將不復提供,未知讀友是否同意?