人氣博客

量寬加低息,樓價下調無期

老友指香港樓市和美國經濟息息相關,而他對美國經濟前景卻一點也不樂觀,他打了以下的比喻,將美國比喻為一個負債纍纍的沒落富戶,當權的民主和共和兩黨,則有如夫婦二人,兩人是家庭的收入支柱,入息也相當不俗,不幸的是,由於二人素來揮霍無節制,因此已經累積欠下千萬元的大筆債款,兩人收入每月雖然接近三十萬,每月支出卻高達四十萬之譜,所以每月向信用卡透支十萬元以彌補開支缺口。

然而,面臨透支額度已經觸及上限,夫婦二人又找不到其他收入渠道,於是向信用卡公司申請提高透支額度,並承諾稍後會還清債項,而信用卡公司基於這對夫婦向來有借有還,兼且他們已經碌卡欠下大筆借款,若拒絕加碼,擔心兩人走投無路宣佈破產,信用卡公司便會血本無歸,於是不情願地一次又一次將二人的信用卡額度提高,並要這對夫婦提交遵節方案,希望他們日後可以逐步歸還欠款!



事實上,這對高薪夫婦也深明長此下去,除了支付高昂利息之外,更永遠無法清還信用卡欠債,在親朋戚友面前更抬不起頭,於是開了一個家庭會議,商討緊縮開支,會議中兩夫婦互相指摘對方揮霍無道,吵鬧一輪之後終於達成協議,做丈夫的讓步,每月減少個人支出五千元,而做太太的由於負責持家,固定開支不容易大減,只可以每月遵節二千元,即是家庭每月合共減少七千元開支。以上這個例子,精明的讀者,大概已清楚看到除非這對夫婦可以升職加薪,否則每月縮減七千元使費,家庭滾存的負債只會繼續向上高築,累積的債務恐怕永遠沒法清還。老友話以上就是美國目前的經濟實況。

說回香港,大家都知道目前港幣和美鈔匯率長期固定在7.75左右,但是,虛弱的美元藉著聯繫匯率的有利機制,在超低利息成本的環境下,積極投資香港物業市場,是造成住宅物業暴升的禍首,經濟專家力言不可解除聯繫匯率,老友笑言只有留待更有智慧的下一代去解決。 令人遺憾的是,高踞不下的香港樓市,卻成為了這個制度的代罪羔羊!