品味生活

整體設計特色

整體設計特色位於灣仔的室內設計公司Design Sector(DS),一直為客戶提供家居、辦公室及商舖的室內設計。DS的設計具靈活多變的特色,能夠反映住宅、商業或產品的獨特風格,同時提升設計功效。今期Square Foot訪問了DS的設計師Man Wu。

簡介
網頁簡介中提到,你們除了提供室內設計服務,還會為客戶設計傢俱。那麼訂製傢俱會否令整個設計項目更加完整?
會的,因為顏色和風格可以與室內裝飾完美配合,而且我們亦可控制各項材料的選擇。確有不少客戶要求我們提供一站式的設計。假如你希望桌子、椅子等等的傢俱配合整個室內設計,便要於設計時採用互相配合的材料。

理念
你認為香港的設計流程需要改善嗎?客戶又是否充分了解設計工作呢?
屋宇署推出的《小型工程承建商註冊》(RMWC)名冊對設計行業確實有很大幫助,令行業更加專業及規範,更讓消費者對設計流程有更多的了解,有助他們在聘請室內設計師時作出更好的抉擇。曾經有客戶誤以為設計師就等同承建商,RMWC則清楚說明了設計師有更高的資格去從事某些事情。此舉有助消費者清楚知道他們需要的是設計師還是承建商。

項目作品
你所設計的項目大都是新式建築物。新屋的設計是否較舊屋的容易呢?
新屋設計的確較易,主要因為結構樑和柱均比較細小,而且這些樑的位置大多不會阻礙空間的規劃。我認為舊樓的實用率較大,而且樓底也較高,這是新樓比不上的。不過,舊樓的樑卻經常放在奇怪的位置,要好好運用空間並不容易。

潮流趨勢
你認為未來一年的設計走勢是怎樣?
我想近年流行的簡約風格設計將會繼續主導潮流,在整體的設計中或會加入更多色彩元素及顯眼特色。這種設計風格會在可移動傢俱及裝飾物品中較為常見,如墊子、地氈等等。簡約的設計既可帶來變化,亦符合成本效益。當你需要更新空間時,只需要一張新的梳化、梳化套或牆紙便可,毋須改變所有的設計。

發展大計
政府正計劃改變工廈用途。假如要你為工廈空間重新設計,你會怎樣構思呢?
我希望可以做一些與幼兒服務、教育或培訓中心相關的項目。很多設計師希望這些空間能改建為高樓住宅,然而對於有小孩子的家庭,這些空間可滿足孩子的成長及教育需要,發揮更大的作用。