品味生活

家居地氈

家居地氈在寒冷的日子裡,即使是經常外出的「派對動物」也會躲於家中,足不出戶。沒錯,相對其他城市,香港的冬天並不是冷得要命,但因為大部分人的家中並沒有中央暖氣裝置,故溫度跌至攝氏10度以下,即使身處室內亦會感到寒冷,於是有很多人便會為家居添置地氈。地氈的用途廣泛,既可保溫,令冰凍的腳趾得到溫暖,亦可為房間增添氣氛,甚至隔音。現時大多數的家居已裝置恒溫系統,減低了潮濕天氣對地氈的影響,因此打理地氈比以前簡單得多了。

去年秋季,太平地氈 (Tai Ping Carpets)推出Epoch系列,設計出17款靈感源自Bauhaus現代主義的手織簇絨地氈。過去50年,這家本地公司已設計出多款揚威海外的手織地氈,新系列中更有多款地氈成為家居設計的藝術品。

太平地氈的設計總監Yasmina Benazzou與她的創作團隊精心創造出Epoch系列,並藉其前衛的線條和圖案設計向機械時代致敬。Bauhaus設計具備理性簡約的特色,至今仍是不少建築設計師的取材靈感。Epoch系列極具前瞻性,充滿未來主義色彩,省掉多餘的裝飾,專注灰色調的微妙變化之餘,亦同時強調藍色和金色。Epoch系列是由羊毛、亞麻纖維和絲綢織製而成,而且還可以按客人要求訂製指定呎吋。

Epoch共有17款圖案,當中包括 Archetype 、Omission、 Subtraction和Time。Archetype是一款磨砂面的前衛圖案,並以羊毛和絲綢織製而成。啞光絲綢的色澤朦朧,營造出現代迷宮的氣氛。Omission則滿佈「之」字形的圖案,運用黑白兩種對比強烈的色彩,營造出多層梯級的視覺效果,而背景質料則採用啞光絲綢線條,整張地氈以獨特的倒影圖案圍邊。Subtraction不斷重複長短各異的彎曲線條,彎曲的羊毛背景又與同色系的光滑絲綢互相映襯。至於Time則是織品設計師Anni Albers的作品,受Bauhaus簡約主義的啟發,一排排簡單的羊毛線分隔亞麻纖維織成的綣絨。

同樣於去年秋季,伊斯坦堡著名的高級地氈製造商Stepevi亦推出了兩款作品:Harem及George。該公司始創於1919年,在土耳其南部自設工場生產地氈。Stepevi採用已有數百年歷史的奧圖曼地氈製法,製作出獨有的羊毛與絲綢混料地氈。結合灰褐色、鈦金屬和石頭的色調,Stepevi的地氈展現優雅的同時,亦給人輕鬆自然的感覺。

Harem地氈混合了絲綢和簇絨,它的直線美學猶如充滿神秘感的彩繒玻璃,地氈圖案更與奧圖曼宏偉的宮殿建築互相輝映。George是混合絲綢的剪絨及綣絨產品,使用了兩種紗線營造出抽象圖案,展示出各自的優美品質和優點。兩款地氈品質上乘,同時具備了Stepevi低調的設計風格。

最後要介紹的是Carpet Sign。這家來自荷蘭的公司精於結合各種獨特的結構和顏色組合。Carpet Sign精心製作出五款引人注目且擁有多重質感的設計,分別是靈感來自秘魯安第斯別緻景色的Salinas de Maras;由短羊毛及人造纖維混合而成的 Metropolis Design,可突顯城市風格;多重色調的簇絨是以純新西蘭羊毛製成,使足底有超柔軟的感覺;Connect結合剪絨及綣絨編織方法,使產品呈鮮明對比,並富現代感;Atlantique防水及紫外光,是為了需要保暖的室外空間而設計。故此你無論在家中任何角落,都可以脫掉鞋子,赤足走動了!想了解這種劃時代的特色地氈,可到中環的Kitchens+Interiors店查詢。