品味生活

Bricks & Mortar的創意大宅

Bricks & Mortar的創意大宅Cynthia Li-Breit是一位擁有中國籍血統、出生於印度、居於荷蘭,且對各國風格(尤其是意大利)相當熟悉的室內設計師。成為設計師之前,她曾在時裝界打滾了一段頗長的日子。一年前她在愉景灣開設了Bricks & Mortar 設計公司,竭盡心思為她的設計注入優美的歐洲美學色彩。今期Square Foot訪問了這位設計師。

簡介
你一直從事時裝,為何後來卻開設Bricks & Mortar,改為從事室內設計工作?
我之前一直在意大利的Moncler Fashion集團工作,其後他們在香港開設分公司,便邀請我來港工作。過去我也做過一些室內設計的項目,亦感到相當有趣,當中更有些設計項目得到設計雜誌的報導,於是我便想:「或許我該朝這方向發展。」生了小孩後,我打算再投身工作,當時我想找一份工作,既可發揮個人專長,亦可讓我更靈活安排時間。於是,創辦Bricks & Mortar的念頭便由此而生。

設計理念
你認為你的時裝背景對你的美學觀有影響嗎?
某程度上是有的,不過這是一種潛移默化的影響,主要影響我對物料、顏色和對比的看法。我主要通過天然物料表現風格,物料對營造氣氛非常重要,採用強烈對比的物料,譬如溫暖的木材與冰冷的不鏽鋼,粗糙的磚頭與光滑的石屎,又或是石頭與簡約的玻璃,均可使一個沉悶的地方增添光輝。我也嘗試採用鑲嵌玻璃及室內窗戶,使空間增添光彩,光線不但可帶出家居的層次感、風格,更可突顯物料的巧妙配搭。另外,更要把花園及園景等室外佈置融入室內空間,毋須使用固定及人工間隔,利用植物、直立花園及窗簾把不同的用途分隔,令整個空間變得更加流暢。

項目作品
在過往的項目中,有哪些較為突出或者是你最喜歡的?
縱使我的客源非常多元化,不過,當他們走進我的家居,最令他們印象深刻的就是廚房。因此我至今大部分的設計都是以廚房作為焦點。在意大利居住了7年,我認為廚房是一家人相聚的地方。故此我十分重視它,甚至考慮把Bricks & Mortar的焦點集中於廚房設計。

設計趨勢
你認為2013年室內設計會有甚麼趨勢?
我發現很多人都想要開放式的居住空間。我的客戶喜歡靈活的設計,間隔可以隨時因應他們的需要、喜好、生活風格及家庭生活而改變。這種靈活變化的家居環境既耐用,亦顯個性和設計特色。

另一趨勢就是浴室不僅越來越大,而且更成為設計的焦點。經過繁忙的一天,人們都想回家休息,這家就成了重要的庇護所,而浴室更是庇護所中的庇護室。不久之前,人們對於這個細小空間的設計,都是以它的功能為主。不過,現在浴室基本上需要功能與舒適兼備。

發展大計
你未來5年有甚麼計劃?
我留意到市場缺乏項目管理人員,當然我仍會從事設計,設計無疑是非常有趣的,但管理項目也同樣重要。我想拓展業務,但並不是要大規模擴充。相反,我想維持小店式經營,與懂得欣賞設計的人士工作。