品味生活

入鄉隨俗之柬埔寨

因風水之故到了柬埔寨工作,如過往文章所說,我們必須尊重當地習俗,不應以我執的心態去看待事情,應以當地的風土人情為考慮要素。

在為主家作風水佈局時,因有安神的需求,而這點必須是以風水角度來選擇合適位置。但在供品、衣寶及神檯的佈置上,則應以當地習俗為主,這樣就是我們所說的入鄉隨俗。

你可能有興趣:
>> 入鄉隨俗 - 認識柬埔寨的風水文化
>> 宗教自由
>> 外國風水淺談

在室內的神檯佈置上,與我們香港常見,也是大同小異,萬變不離其宗。但在室外的拜當天方面,則有較大區別。

這個尖頂型小屋,是用作「拜當天」,與我們常見的「天官賜福」為同一意思。下圖攝於柬埔寨神座專賣店內,圖中的神座,是供客人選購,下方還有柱型的底座。



這款與「拜當天」的神座相若,但卻多了玻璃門,這個是用來擺放骨灰,有放在戶外或佛寺內。雖然只是少許差別,但用途卻是天淵之別。



在此圖左後方的石柱就是用來擺放神座或骨灰座。右後方的神座,就是店家自家的拜當天神座。

這款擺放骨灰的小屋,在屋身的後方或左右兩方,將繪上睡佛畫像,喻意得到佛力加持,早登極樂。



這款也是用作擺放先人骨灰,應該屬於豪華版。


>> 上一期:風水論:樓梯

>> 下一篇:風水論:路沖