樓市快訊

700萬之海外物業投資之選

White City Living by St James

縱使冷卻樓市和遏止炒風的措施生效,香港樓價依然高企;更甚的是,政府似乎認為可以利用面積200平方呎的細單位來降低樓價,增加供應,但這樣的居住環境理想嗎?倫敦房屋供應也十分緊張,但興建少於450平方呎的一房單位是違法的。IP Global研究顯示,今年較去年有更多港人考慮投資海外物業,數目比2015年多一倍。原因可能與利潤、退休、教育和移民有關。

在香港,中產階級的買樓入場費約700萬,首期要四成,換來的是甚麼呢?如果在其他地方置業,會否得到更多?

700萬港幣

首先,香港所有物業興建在租用官地上,租契於2047年前屆滿前,需要商討如何處理。本地住宅設計有一定水平,只是為大眾興建的欠創新,而且有嚴格規範。想找一個糅合時尚、可持續性、高效和優質地段的物業,叫價一般在2,500萬左右。大部分設基座和平台的住宅項目,均是高密度,不論在一手或二手市場,這類物業需要大幅度的裝修,售價之上需要另加樓價10%的裝修費。位處市中心的住宅大廈,窗戶對著另一幢大廈的窗,有時近得幾乎伸手可及,令人氣餒。

你可以買到:

截至三月為止,660萬港元可以買到元朗Grand YOHO 第二期(新鴻基發展)實用面積416平方呎單位;在二手市場,一個半山實用面積318平方呎的開放式單位,叫價650萬。


Grand YOHO

你可能有興趣:
>> Grand YOHO概覽
>> Grand YOHO 第二期 示範單位

690,000英鎊

目前,倫敦的焦點是即將啟用的橫貫鐵路,以及配合活化工程建設的前瞻性設計物業。多幢讓全球期待的建築,即將透過倫敦發展商和建築師合作誕生。雖然英國與歐盟的連繫,一直是投資英國樓的一支強心針,但未來兩年,英國人仍可保持在教育、文化及商貿的優勢。脫歐程序啟動期間,匯率亦有利投資。

你可以買到:

雖然樓價不菲,但在倫敦市中心以外還有許多選擇,包括位於King’s Cross新項目Luma,面積448平方呎一房單位售650,000英鎊,室內裝潢由Conran & Partners負責(主理紅磡唯港薈酒店設計)。


Luma at King's Cross


Luma at King's Cross

鄰近海德公園、由St James發展的White City Living,一個443平方呎單位叫價620,000英鎊。此外,伯明翰和曼徹斯特亦備受投資者追捧,原因是當地住宅質素高、回報高,生活質素媲美倫敦,但價格較低。


White City Living by St James

900,000美元

美國其中一個吸引之處是其投資環境(至少目前仍是),以及港元與美元掛鉤的優勢。在美國有許多不同類型的物業選擇,由鄉郊農莊到華麗公寓、由長線投資物業到高回報增長市場均應有盡有,限制與稅率亦相對簡單。美國市場長遠來說是穩定的,而且一直出現許多的前衛設計。

你可以買到:

由Cottonwood發展的波士頓項目EchelonSeaport,鄰近哈佛大學、麻省理工學院和塔夫茨大學,位於重建的Seaport District中心點,這個綜合用途項目,毗連鐵路網絡,由主理六本木山和環球貿易廣場等地標的Kohn Pedersen Fox負責設計,提供50,000平方呎的生活設施,125,000平方呎的零售和餐飲設施,坐擁海港景觀,發展潛力可觀。525平方呎豪宅叫價967,000美元。

110萬澳幣/加幣

這兩個國家在社會結構、生活方式和多元文化方面都很相似,亦經常入選為全球十大最宜居城市之列,例如墨爾本、悉尼、多倫多和溫哥華。除了價格相近,物業同是以永久業權方式出售(美國亦是永久業權制),所以兩國物業都十分吸引(加拿大在某些情況下對土地管制較寬鬆)。兩國的物業設計可供即時入住,而上述四個城市更有活力充沛的海濱區,香港本應也有-但未有。

你可以買到:

700萬港元可以買到Kew區(距離墨爾本市中心約25分鐘路程)一間三房大宅,建在2,100平方呎土地上;布里斯本Newstead區Laguna一個全新1,100平方呎兩房單位;多倫多一間6,250平方呎七房磚屋;Canada House海濱項目位於61樓的800平方呎單位;由丹麥Bjarke Ingels Group設計的地標式項目Vancouver House一個1,100平方呎單位。

1億100萬日元

只要港元兌日元持續強勁,本港投資者選擇日本是明智之舉。日本單位較大,加上發展商想吸引海外買家,近年樓宇買賣過程已十分輕鬆及透明,日本在設計方面的質素更與北歐看齊。

你可以買到:

日本是亞洲三個實行永久業權的國家之一,以東京物業及新雪谷滑雪渡假屋最受歡迎,而且也物有所值。其他選擇還包括在福岡Parkhouse Akasaka Tower的三房或四房單位,該市為日本主要商業區,為少數出現人口增長的城市;也可購買在東京品川區的大型項目The Tower住宅單位,資本增長預計5年內可高達30%。


Parkhouse Akasaka Tower

120萬新加坡元

不少香港人認為新加坡有的香港也有,不過從移師獅城的企業數目來看,事實並非如此。新加坡有更多的學位、更清潔的環境、更鼓勵創新的政府,以及多元種族人口,雖然樓價直迫香港,但更具價值。新加坡對發展商採取強硬措施,樓價受到控制。

你可以買到:

福康寧公園對岸由Premier Realty發展的1990 Riverwalk Apartments一個817平方呎一房單位,項目發展完善,位置優越。不喜歡舊物業的人士,可選擇位於女皇鎮的大型項目Commonwealth Towers一個753平方呎兩房單位。

你可能有興趣:
>> 投資海外新興市場2017
>> 海外投資指南:澳洲-加拿大-新加坡-英國