樓市快訊

銷售增長帶動房市前景向好

銷售增長帶動房市前景向好中國十一月的住宅成交面積上升了百分之二十三,總銷售金額亦上升了百分之十八至五千九百多億元人民幣。房價方面,十一月份平均住宅售價按月上升了百分之四點五至每平方米人民幣五千二百二十三元水平。根據官方數字,在七十個主要監測城市當中,有五十三個城市錄得樓價按月上升,比十月時的三十五個為多。

在一線城市方面,整體住宅銷售上升了百分之十八點二,至五百多萬平方米,而平均住宅售價則下跌至每平方米一萬四千二百多元人民幣水平。住宅成交於北京,上海和廣州分別錄得百分之十八、百分之二十五及百分之二十的按月增長,相反在深圳則按月下跌了百分之五點二。另外,二三線城市的住宅市場亦出現回暖,它們在十一月份的住宅銷售面積分別有百分之二十一及百分之十點八的增長。

除了住宅銷情改善外,其他數據亦反映房地產市場正在走出谷底。其中,房地產投資在今年前十一個月累積至六萬四千八百億元人民幣,按年增長十六點八,比十月份的數字上升了一點三個百分點。在建造業數據方面,今年新開工面積在前十一個月按年下跌百分之七點二,跌幅比十月份亦收窄了一點三個百分點。

基於中國政府在可見的未來都無意放鬆房地產調控政策,房地產市場距離全面復甦仍然相當遙遠。中國政府在十二月中的中央經濟會議後發表聲明,指在未來一年將堅持執行現有調控政策,以繼續保持房價穩定。但是,很多金融機構及房地產開發商對市場的前景已經變得較為樂觀。其中國際評級機構穋迪在十二月便對中國房市的展望由負面上調至穩定,並表示持續改善的銷售情況和融資環境將在未來一年持續支持中國的房地產市場。