樓市快訊

綠置居 + 港人首置盤 房策亮點

Property

林鄭首份施政報告,對於中下階層市民均有著墨,長者的生活津貼有進賬,交通補貼更惠及多數上班一族,而利得稅的稅階改為兩級制,中小企業因此得到寬減稅款,她的治港思路是積極對社會進行多方面的再投資工程,一改過去政府守財的作風,確實值得市民鼓掌稱許。

你可能有興趣:
>> 港人首置上車盤 利弊講清楚
>> 房策以置業為主 前後矛盾易誤會

政綱焦點之一是房屋政策有了新思維,主軸亮點是以綠置居及港人首置盤填補置業階梯的缺口。關於港人首置盤方面,社會各界近期陸續拋出了不同的想法,政府一邊收集及整理,並繼續聆聽市民意見,會在明年中敲定及拍板。施政報告內亦沒有太多漂亮的說詞,突顯新班子踏實及願意先聽取民意,然後才去制定一個市民最受惠的港人首置方案。

反而是綠置居先導計劃,沒有列出大堆數據去引人注目,卻毫不含糊撥交了四仟八佰多個火炭住宅單位,在明年底推出發售,由於相關單位原作公屋用途,故引起一些人士懷疑此舉會拖慢輪候公屋人士上樓的時間,驟眼看似乎理直氣壯,然而,由於綠置居定價相當實惠,肯定會吸引公屋富戶擁躍選購同時交出大量公屋單位,一如現正入伙的新蒲崗景泰苑,聞說其中不少買家是來自全港各區的公屋富戶,故預期可回收相等數量的公屋單位,經合適修葺後再循環交給輪候市民租住,由於回收的公屋單位分佈全港各區,令輪候者可作更多地點的選擇,比起圈定一個新屋苑更勝一籌。

事實上,早前林鄭特首曾拜訪新加坡考察當地組屋的成功經驗,應該察覺當地祇有很少數貧困家庭和新移民才會租住組屋,其餘絕大部分的新加坡民眾都住在自置的平價組屋,在我看來,綠置居無疑是香港版的平價居屋,加上預計提供最高可達九成半的按揭,以香港經濟現狀和前境展望去看,香港人自置居所的慾望正越加強烈,綠置居可望成為置業階梯的重要起步點之一,也可以說是1998年推出租置計劃的優化版。

個人相信綠置居必將廣受普羅市民的歡迎,而港府庫房資金充裕,可以支持大量興建,然而,是否成事卻要香港人願意在環保方面作出理性讓步,否則難以覓得足夠的建屋土地,滿足基層市民的置業美夢。

>> 上一期:首置盤 宜政府統一定價回購

>> 下一期:高手在民間 借討論區整治樓市