品味生活

膝蓋骨脫臼

之前的文章已討論過常見於大型犬隻的關節問題,今篇將探討常見於小型犬隻的關節疾病-膝蓋骨脫臼(Patellar Luxation) 。
 
如犬髖關節發育不良一樣,膝蓋骨脫臼是遺傳性疾病,屬於常見的小型犬關節疾病。較常患有此病的品種有小型貴婦狗(Miniature / Toy Poodles)、約瑟爹利(Yorkshire Terriers)、芝娃娃(Chihuahuas)、 松鼠狗(Pomeranians)、北京狗 (Pekingese)等等。大型犬亦有機會患此關節病,不過小型犬的患病機率是大型犬的10至12倍,而雌性犬比雄性犬的患病機率又高出1.5倍。



根據脫臼的位置,膝蓋骨脫臼可分為內側(Medial)和外側(Lateral)二種,內側膝蓋骨脫臼較常見於小型犬,外側脫臼則較常見於大型犬。導致膝蓋骨脫臼的主因是由於膝關節溝(Trochlear Groove) 過份淺平,加上四頭肌受壓不平均,使得股骨(femur)變形,造成膝蓋骨容易從關節溝中脫出,出現脛骨扭曲,嚴重的話更會導致十字韌帶撕裂。

獸醫在診斷犬隻時,可通過觸診檢查發現膝蓋骨脫臼及其嚴重程度,並可分為四個不同等級:

第1級
幾乎沒有任何臨床症狀,膝蓋骨有時候受外力會脫臼,一旦外力消失,膝蓋骨便會回到關節溝中。

第2級
膝蓋骨於膝關節屈曲或受外力會脫臼,當外力消失或膝部伸張時,膝蓋骨便會回到關節溝中。

第3級
膝蓋骨脫臼不會自行復位。用力可將膝蓋骨推回關節溝中,但當外力消失後,膝蓋骨又會脫臼。

第4級
膝蓋骨脫臼不會自行復位,且無法以外力將膝蓋骨推回關節溝中。



根據膝蓋骨脫臼的嚴重性,可讓狗隻接受不同程度的治療。如你發現竉物有可能患上有關膝蓋骨脫臼或其他關節疾病,便要馬上向你的獸醫查詢。