樓市快訊

發展商對土地 市場重拾信心

發展商對土地 市場重拾信心中國的土地市場在第四季開始回暖,根據政府數據指出,十一月的土地出讓金升至十六個月高位,至人民幣六百六十億,比上個月上升了百分之二十三,亦比去年同期增加了百分之零點四。而平均價格方面,則按月上升了百分之十八,至每平方米二千五百八十元人民幣。

特別是中國城市,包括北京、上海及深圳,分別都在十一月錄得了大額的土地成交。其中在上海,一幅在黃埔北面的土地在十一月二十七日以二十七億元人民幣賣給了一個合組財團。而同日在北京,政府推出了一幅在三環內的土地,售價由二十億元起,同樣破了今年北京的最高價格記錄。而南京在數日後亦錄得一宗今年以來全國成交金額最高的土地成交,金額達到五十六億二千萬人民幣。

土地市場在過去兩年一直表現不振,很大程度由於中央政府在二零一零年推出的一系列打擊樓市措施。加上地方政府惜售,令今年頭三季的土地供應下跌了百分之十二點五,而土地流拍率亦上升了三點六個百分比至百分之八點三。

但到今年第四季,由於房屋市場回暖,住宅成交和價格都趨於穩定,令發展商對土地的需求日增。即使一些小型開發商仍然面對資金短缺的問題,一些大型開發商,由於有較好的融資渠道,故已經開始趁低吸納,以供日後發展。

除了發展商之外,地方政府亦開始增加土地供應,包括一些較吸引的土地,以吸引發展商競投。北京政府在十一月二十七日推出了六幅新土地,共六十一萬八千多平方米,涉及資金近三十八億元人民幣,而廣州政府亦在十一月三十日推出了十一幅土地。武漢政府除了在十一月二日和二十日分別售出了三十幅及二十六幅土地外,更宣布將在十二月推出四十八幅土地,在兩個月間合共供應了一百零四幅土地。