樓市快訊

香港樓價料持續上升 東南亞市場受追捧

Sentiment survey

REA集團旗下GoHome.com.hk 早前公佈「2017下半年香港房地產市場前景問卷調查」結果,於2,993名受訪者中,有91%認為政府過去5年所推出的房屋政策未能壓抑樓價;而隨著林鄭月娥上任,50%受訪人士預料樓價會持續上升,但57.5%受訪者有信心新管治班子可以有效穩定樓價。另外,有55.8%受訪者認為東南亞等地的海外市場比傳統市場更具投資價值,49%的受訪者認為中國內地及海外房地產的潛在投資回報高是吸引他們投資的主要原因。

你可能有興趣:
>> 2017年下半年 樓市展望
>> 城鎮化下的樓市


Sentiment survey

香港樓價依然過高 預料樓價將繼續上升

調查中,有逾9成受訪者認為現時香港樓價過高,普遍市民認為「辣招」未能確切解決土地不足、人口上升及中國熱錢流入等問題,加上辣招壓抑二手盤源及租盤的供應,以致未能有效穩定樓價,進一步令樓價及租金上漲。近8成受訪者認為政府應就現時推出的「辣招」作出調整,當中超過3成市民認為需要大幅調整,以調節樓價,助市民更容易上車。


Kerry Wong

特首林鄭月娥評價勝於梁振英政府

梁振英政府過去5年曾推出多項「辣招」調節樓價,但調查結果顯示逾6成受訪者指其推行的「辣招」均未能有效壓抑樓價,甚至有兩成多受訪者就梁振英推出的房策給予0分評價。相反,市民對特首林鄭月娥的房屋政策抱有期望,反映普遍市民對林鄭月娥推出的房屋政策能有效穩定樓價持正面態度及信心。

>> 新政府 新風景 樓市辣招需更新

市民對置業失信心

現時市民的置業意欲平均分為4.2分,逾6成受訪者表示現時的置業信心較五年前下降,當中樓價改變是最主要影響市民的置業意欲,其次是中國對香港在社會環境及政治的影響、社會環境的轉變及政府推出的樓市政策影響,可見穩定的社會因素可令市民的置業意欲提升。


Terence T. L. Chong


Peter Poon Wing-cheung

港人海外置業的熱衷程度創歷年新高

40%受訪表示目前正在打算投資海外或中國內地物業,較上半年的調查結果上升了17個百分點。對於市民會考慮於哪個國家作房地產投資,調查結果顯示,澳洲仍為市民心目中的首選,而中國內地、日本、英國及泰國為其他最多人選擇投資的國家。調查結果亦反映市民對於新興市場投資的興趣有上升趨勢,逾5成受訪者認為東南亞等地的海外市場值得投資,當中有意於馬來西亞、越南、柬埔寨及印尼等投資的市民亦有所增長。

最吸引港人投資海外房地產的主要因素為具有較高的潛在回報率,而期望將來能移民到當地居住或過退休生活的受訪者有仍然超過3成。逾4成受訪者認為本港樓價太高是驅使受訪者轉而到海外置業的主要原因,較上半年調查結果顯示升幅接近4個百分點。

>> 樓市20年變化大 借古論今明道理